城市生活急而空虚,偶然乘兴,奔去乡郊,沉淀那急躁的心。
亭亭挺立,荷花放慢了我的脚步。夏风吹不弯它的腰,暗香轻拂,鼻腔一池清香。湖中正静,一声“呱”鸣撕裂静谧,搅动了我的心,惊现了湖中央一圈涟漪。
震,彻。蛙鸣愈渐繁密,好似每株荷花后都藏着一两只青蛙。一阵阵“呱呱”声,寂寞地环抱着夜中的湖。暗暗的回声从远处潜伏而来,附和着蛙鸣,满池清脆的响声,飘渺空灵,好似来自那星空。蛙鸣荡过芦苇,飘向远方,朝那亘古的地平线扩散,惊得晚霞悄然溜去,只留下半弧黑暗。夜在湖上睡去,可寂静却被驱散,无影无踪。
青蛙喊得更欢了。
湖中,一支乐队莅临。没有粉丝狂热的捧场,没有灯光炫丽的照耀,没有金光闪闪的乐器。只有夜。是的,无边的夜,默默地陪伴着青蛙乐团。简陋的荷叶,冷清的池塘,蛙鸣声不减,每一个音符都是来自肺腑的朴素之声,每一个停歇都是下一秒的蓄力。青蛙,不张扬的自己的嗓音,只为在这冷凄的夜中,增添少许生机。我渐渐愣住了,青蛙不顾一切,只为了奏响那淡淡的乐曲,为的是什么?夜,凄冷,它们却依然站在自己的舞台上,没有观众,仍旧诵那夜的赞歌。心弦似乎轻轻颤了一下,我对眼前这群蛙肃然起敬。
远处荡来一条舟,船夫头望星空,脚踏舟边,一手叉着腰,另一手攥着渔网。舟无声地划进荷花群中,警觉的乐队“扑哧”一声钻进水中,合唱戛然而止。是寂,是暗。既而又紧挨着夜,缓缓睡去。船夫见蛙蹦鱼惊,似是无奈,撑杆便走。舟在湖面上涂上一道破折号,继而消失在远处。城里的池塘,只有一片青葱的芦苇,几只火烈鸟雕像,一汪清潭,蛙鸣却无影无踪。而这里,蛙鸣响彻天际,清风十里,沉淀内心。
见此,我的心愈发清凉。往日那杯浑浊的水已愈发清澈,我正要转身离开——
“呱、呱——呱、呱——”
空灵的蛙鸣又再次回荡在夜空中。蛙鸣声愈发响彻,夜都为之震动。这是乡郊的演唱会,一场场平平凡凡,没有丝毫张扬的演唱会!蛙鸣虽响,却沉静了我不平凡的心,洗净了我的双耳,洗礼了我的灵魂。这是多么朴素的一支乐队!与城里那些高光喧哗的乐队相比,青蛙乐队更使我拥抱了大自然,这才是生命,这才称得上音乐。
时间不早,我已细听蛙鸣,乃转身离去。
身前,茫茫黑夜;身后,一池赞歌。