选择的作文
在如同被施了魔法的陀螺永不停歇的人生里,难免做过无数的选择,或重于泰山,或轻于鸿毛。我曾做过一次关于诚信的选择,那次选择让我刻骨铭心。
最近,学校举行“读书节”,我如饥似渴地汲取精神的食粮,向同学借了许多书,我答应一个同学明天还书。放学后,我快步流星,以迅雷不及掩耳之势回到家,便迫不及待地做起作业来,那作业便以十二分的热情张开双臂拥抱我,它好像一座大山,压在我的身上,令我喘不过气来。
作业上,只有颤抖的笔尖,房间里悄无声息,只有我奋力恶补的笔声,“语数英”三国联盟,横行霸道,占据了我许多宝贵的时间,这还不够,再加上父母为我定的课外作业,也死守阵地,我束手无策,只好跟它们“周旋”,无奈,我孤军奋战,它们以多欺少,想偷懒也不行。我的屈指可数的课外阅读时间便“滚滚长江东逝水”了。一阵生龙活虎的激战过后,我终于“媳妇熬成婆”了。偶然抬头间,瞥见时间早已流逝得无影无踪,我不禁大吃一惊,蓦然回首,那书还在灯火阑珊处等着我。
我心如乱麻,书一页都还没看,怎么办呢?难道明天我得失信于同学吗?不,一个声音语重心长地说:“言必信,行必果。你必须讲诚信,如若你因此而失信与人,同学将对你感到失望。更何况我们不刚读过宋庆龄的事迹吗,她恪守信用,为此放弃了千载难逢的去伯父家的机会,宁愿在家教朋友编篮子,你应向她看齐。另一个声音暴跳如雷地叫:“不可以,这么晚了,你应该去睡觉,明天跟同学说一下不就得了。”几经深思熟虑,我认为应该学季布一诺千金,既然答应了就得做到。于是,我忍着困意,打着哈欠,拿起借的书,一目十行,快刀斩乱麻,终于把书看完了。
第二天,我顶着个“熊猫眼”去上学,把书还给同学,那同学很诧异我啥有时间看书,我把事情的来龙去脉告诉了她,她赞不绝口,对我竖起大拇指,“好样的,士别三日,即更刮目相看啊。”
这个选择,我无怨无悔。同学们,让我们做个诚信的人吧,只要人人讲诚信,世界就会变成美好的人间!