做一个有素质的人作文
虽说我不是成都人,但我在成都住了很多年,面对我看到的事实,我不得不承认成都人的素质实在不敢恭维。也许是流动人口太多,无法管理,但这并不成为理由。如果成都人本来做的很好,那么来到成都的人素质差是内在原因,和其它外在因素没有太大关系。
比如,成都人爱凑热闹。在我们周围,这种事一点也不希奇。每到商场大降价,不管是什么人,家里是否有钱,都会去。还有过让人啼笑皆非的事情,那就是商场的墙上贴的广告内容竟是顾客挤掉的鞋子。试想一下要多少人才能把鞋挤掉。这简直不是买东西,而是抢,好像这些东西是不给钱白拿似的。更不要说市场的混乱场面,连一点先来后到的礼仪都没有了。拥进商场的人流中,真有点“飘飘欲仙”的感觉,根本不用你费力,想到哪里,人流就会把你“送”到,比自动传送带还方便,只是挤了一点。成都人也很“勤劳”。每到商场大减价,凌晨3、4点,在商场门口就聚集了上百人准备抢便宜货。成都人也很“勇敢”,看到人头攒动的地方也会勇敢的挤上去,不带丝毫犹豫。
来过成都的人会说成都应该叫做“尘都”,即使是这样,成都人也不必每天主动进行“人工降雨”。在街道上,随处可见一片片痰迹,这都是成都人进行“人工降雨”的杰作。不管是谁,只要听风咳了一声,你不用想也知道他的下一步是为街道再添一片“花纹”。成都人还很固执,如果旁边的小孩子提醒他们的父母不要随地吐痰,他们还会理直气壮的回答说:“又不止是我一个人,小孩子瞎操什么心?”可这些孩子至少知道爱护环境人人有责,那些家长的不但没给孩子做好榜样,反而明确告诉他们环境不是自家的,想怎么污染,就怎么污染,没人可以管你。
成都人还很信奉一名古语:法不治众。因此,在闯红灯时,你看到的不是一个人,而是一群。一个人带头,后面一群人跟上,场面真的很“壮观”。抓住其中一个,他不但不认错,会振振有词的说:“又不是我一个人,要罚找他们带头的。”有时会遇上两个遵守交通规则的人,不愿同流合污,成都的人不但不受感染,还会说他们故作清高,有时不想闯,也只有跟着。
成都人很会“休闲”,业余生活很丰富。坐在府南河边,听到的不是哗哗的水声,而是哗哗的麻将声。不仅如此,麻将也走进了成都的千家万户,坐在家里,半夜也会听到麻将掉地的声音,让人无法休息。有丰富的业余生活固然有好事,但不分日夜,不分地点的打,不仅影响了其他人的正常生活,也给城市带来了极坏的影响——走进成都,就像走进了拉斯维加斯。成都人中还有众多的、拥有大学文凭的“真正文盲”,自己不行反过来贬低外来人。
既然素质低已经成为现实,那就应该想办法改变它。但成都人依旧我行我素,并没有一点想改变的意识。因为他们没有意识到,当他们来到其他城市,这些城市的市民对待他们的态度,就像欧洲人对待中国人一样。这也从另一个侧面反映出成都人的盆地意识——自我陶醉,不思进取:
上述这些现象只是成都人素质低的一部分,其实只要认真观察,到处都可以看到为人不诚实的成都人。素质低已是不容否认的事实。要扭转这一现象,就要从我们这一代开始努力,从小事做起,从现在做起,通过一代或两代人的努力,实现市民素质的全面提升。