做一个有素质的人作文
清晨,阳光照在龙门堤的茵茵小草上,晶莹的露珠闪烁着太阳的光辉。“变化真大呀!”我感慨着,又想起了几年前发生在这里的故事。
那天,我路过这里,散乱的垃圾格外刺眼,腐臭的气味令人恶心。可是,几个妇女还提着几袋垃圾,“嗖”地扔出去,“啪”地摔在河岸上。
“请不要乱扔垃圾好吗?多走两步路,前面拐个弯儿就有垃圾桶。”这个“请”字说得清清楚楚,我听得真真切切。我不禁抬头看去,一个头发花白的老爷爷背着背篓,手里还拿着一把钳子。一个身材臃肿的女人大吼:“老头儿,我爱往哪儿扔就往哪儿扔,你别多管闲事!再说了,这里分明就是个垃圾堆,还不让扔吗?”老爷爷有礼有节地说:“请你们把垃圾捡起来,丢到垃圾桶里,好吗?”那个大婶说:“城里不是有环卫工人吗?等一下让个环卫工人来把垃圾运走不就好啦,不然要他们来干嘛?”说着回头就走,可老爷爷跟上去,仍然坚持不让:“请你们把垃圾捡起来,丢到垃圾桶里,好吗?”
这时,那个女人不耐烦了,推了老爷爷一把。老爷爷一个趔趄摔在地上。她不仅不扶,还恶语相向:“臭老头,我老公可是城管队长,你还敢惹我,信不信我叫他处罚你。”我实在看不下去了,迅速走到了那个老爷爷面前,扶他起来,说:“老爷爷别理她,不要和没素质的人讲道理。”那个大婶听了,扯了一下我的头发,骂道:“小丫头,你说谁没素质?”“哼,就是你呀!别狗眼看人低。”周围许多人都哈哈大笑。她又骂道:“你这个小丫头,骂谁是狗啊,有娘生没娘教。”“你……你才是呢,我就要骂你,狗仗人势。”被我一说,她觉得没面子,狠狠地扇了我一巴掌。“够了!”老爷爷把我拉到他身旁,对大婶说,“你不捡就算了,别动手呀!”
“是这小孩没教养,我教育她还错了?”大婶强词夺理。
一个西装笔挺的年轻人不知从哪里走向了老爷爷,拉着他的手说:“爸,你怎么又出来捡垃圾呀?”“家里闲着没事,出来为创卫做点贡献。”人群里有人认得年轻人:“这不是环保局新来的副局长吗?听说还是北大高材生。”大婶一听,自知理亏,更何况她的老公并不是城管队长,于是悄悄溜走了。
年轻人扶着他的老父亲,走到河岸上,捡起了那几袋垃圾,又走向了我,说:小朋友,我真佩服你的勇气!我们的学生都能像你这样,那我们的生活,一定会越来越美好!”
时至今日,叔叔的话还时时清晰地回响在我的耳边,我也真切地感受到了身边的变化。城市变美了,人们素质也一步步提高了。而我,也不再是那个莽撞的小孩,遇到事情也能做到有礼有节了。