做一个有素质的人作文
现在的京城高楼林立,一片美丽富饶的景象,表面看起来是一个标准的大都市,可“素质”这一关北京闯过了吗?
现在北京人的素质实在是无法与别国“比美”:放在街心花园的娱乐设施没几天就被人毁得不成样子;垃圾桶周围成了苍蝇的天下;名胜古迹上被人刻满了字迹,这些,难道是中国想展示给外国人的吗?
现不少人张口就是脏话,一上火就满大街的骂;有些家长当着孩子的面毫不忌讳,把此坏习“传染”给孩子;甚至有人在网上开起“骂人比赛”,各路网友“轮番上阵”,以“骂”为乐。这些,不知外国人看到会怎样想??
我认为:一个国家真正的强与弱,财力只是一方面,而更重要的是国民的素质,只有提高全民素质,才能让国家发展的更快。素质高了,各种耗损就少,无疑节约了大量资产;素质高了,人们不会自私,人人为公,努力工作为社会创造财富;素质高了,人人都文明,让大家都处于一个和谐的环境之中。?
2008年北京奥运会时,中外各国人民一起在场馆内共同欣赏比赛,可我们在场馆里会文明吗?现在人们看完比赛后场馆一片狼籍,广告、食品包装袋,口香糖,铺满了地面,也粘满了座位,这些,就是中国人现在的“赛场素质”,这些,实在无法与高楼大厦联想在一起。现在,如果不提高人们的素质,那么2008年展现在世界人民面前的将是中国人的耻辱!全民素质的提高,才是目前的当务之急,重中之重!