做一个有素质的人作文
风餐露宿,跌跌撞撞;顶风冒雪,磕磕碰碰。人生的路崎岖而又漫长,每一个关口都藏着诱惑的陷阱,等着我们去跨越。
——题记
帕斯卡尔曾说过:“人是一根能思想的苇草。”的确,人的伟大也恰恰在于他的思想,面对纷扰的世界,他会拒绝诱惑;面对一己的私利,他应会拒绝诱惑;面对失去信任的考验,他应会拒绝诱惑。因为人会思考,所以才能懂得如何拒绝。而这种思考也正源自于他的素质。
经常会有新闻报道揭露各种贪婪案件。也许他曾是一位为民着想,本着清廉思想的好干部,但面对金钱的诱惑,他低下了尊贵的头,在这些诱惑前卑躬屈膝,无法逃脱世俗的牵绊。但他似乎忘了在这诱惑的背后他将要付出多大的代价。也许是失去了自由,也许是失去了妻子儿女,更甚至失去了生命。这样的诱惑,这样的代价,却仍有那么多的人摈弃自己的素养,摈弃一切去追求。
记得前些日子,学校在晨会上表扬了一位高三的同学,因为他拾到了有一万元现金的包不但不辞辛苦的找到了失主,还拒绝了失主的酬谢。在这么巨大的诱惑前,他体现了一种素质,诚实与拾金不昧。当时的我便在想,若是我捡到了这只装有现金的包我会怎么做。这似乎是一次对素质与诱惑的选择。我若选择了金钱,那么我人生的答卷上将永远失去的仅仅是不属于我的金钱,又或者说我从来都没有拥有过这些金钱。但我至少还拥有人最起码应该拥有的素质。
世上有太多的诱惑,如金钱,权势,利益,甚至是关系到个人的前途。这些诱惑充斥着我们的人生道路上,在每一个关口化为最绚丽的果子等着我们去选择,在每一个关口化为错误的指向牌,等着我们去判断。
人生从开始便是一场考试,每个人只有一张答卷与一支笔,没有涂改的机会。请在面对诱惑的时候果断地拒绝,为自己的答卷上多加上素质这一分。