大熊猫作文
我们中国的国宝是大熊猫,它已经濒临灭绝了。虽然国家一直致力于人工养殖,但是全国的大熊猫数量依然非常稀少。
我之前去过广州长隆动物园,有幸见过憨态可掬的大熊猫。它浑身毛茸茸的,除了耳朵、眼眶、脚和手,其他地方全都是像棉花一样白。而且,我发现大熊猫的牙齿尖尖的,于是我就问爸爸:“为什么大熊猫的牙齿这么锋利?”爸爸一本正经地告诉我:“大熊猫其实并不叫大熊猫,大熊猫只是民间称呼而已,它的真实名字叫做猫熊。因为熊猫的体型和熊一样,脸却和肥胖的猫一样,所以叫做猫熊。由于当时人们已经习惯了从右往左读,所以把它叫做熊猫。后来这个称呼一直流传下来,我们现在便叫它熊猫了。”
而且,大熊猫属于食肉目,熊科,大熊猫属的动物。野生大熊猫的主要食物是各种各样的竹子。偶尔,它们也吃一些小动物和其他植物。而圈养大熊猫的主要食物有竹子和一些水果、蔬菜。其实它们的咬合力很强,以前以食肉为主,但由于人类的活动和环境的变化,肉类变少,所以只好退而求其次,改吃素了。
大熊猫一天的活动除了吃竹子就是睡大觉,所以养成了那样肥胖的身体。但是,你别看它长得那么胖,看起来十分温顺,其实发起怒来堪比威武的雄狮。而且,它跑起来的时候虽然有些笨拙,但在雪地里却健步如飞,速度可以超过“飞人”刘翔。
熊猫繁殖非常困难,因为熊猫刚生下来只有十几克,所以想养活它很不容易。经过中国第三次野外大熊猫出外调查,发现野外的大熊猫不足1600只。就是因为很多人都去捕捉大熊猫,而且大熊猫的繁殖力不强,所以数量才会如此稀少。
我们要好好保护野生动物,让它们能在地球上无忧无虑地生活。要是我们将它们赶尽杀绝,最终斩杀的只能是我们人类自己。