沿着大自然神秘的召唤,季节这艘古老的船儿,在时空的漫漫长河里,永永无穷地颠簸着、漂浮着。
它的桅杆,餐风饮露披星戴月,永远睁大渴望的眼睛昂首眺望远方;它的舷锋,永无倦意地切割着变幻莫测的水面,不时激起春夏交替、秋冬更移的浪花。
河的两岸,飘着色彩不断变化的“摩带”,时而是嫩得人心醉的绿,时而是烈焰一般灸人的红,时而是浓稠稠的、沉甸甸的金黄,时而是童真般纯洁却又哲人般深沉的白。
这些色调让我倍感亲切,它们是上苍赋予四季最炫的颜色,像明月的清辉,散发灵性的光芒;像青衣的水袖,舞出曼妙的韵味。春夏秋冬,于我而言,仿佛相交甚笃的四位挚友。在我心目中,对他们大体上是没有什么亲疏之分的——尽管,我有时会在严冬怀念蝉笙蛙鼓的夏天,又会在酷暑渴望千里冰封万里雪飘的冬日。
梅兰菊竹,各具韵味;姚黄魏紫,各领风骚。春夏秋冬四季,乃大自然集天地之灵气孕育而成,同样各具不可替代的神奇魅力。
当诗意扇动透明的翅膀,从我的心灵破茧而出,透过时光长河的氤氲,我分明看到四个不同的形象。春天是一个明眸皓齿、情窦初开的少女,她在顾盼之间,能将你心头的阴霾化作五彩的祥云,能拨响你灵魂深处那串沉寂已久的紫风铃,让绵绵情思在飘渺的铃声中蓬勃成一片燃烧的绿茵;夏天呢,仿佛一名个性张扬、热力四射的女歌星,她似乎永远也不肯让自己闲着,成天总是唱啊唱啊唱啊,唱那些激情澎湃的劲歌,只间或会在月凉如水之夜,或雄鸡初啼的拂晓,为这个世界献上妙曼甜歌;秋天是一位成熟而娴静的妇人,在她身上,少了春的纯情、夏的开放,却平添了几分矜持、几分神秘、几分贵气。她襟怀埋着数不尽的宝藏,等待有过春天之约的幸运儿前来开掘;唯有冬天,是男性的,是阳刚的。他有时像一名阅尽世事饱经沧桑的老人,在冬阳温厚的照耀下,在静静的一隅,将尘封的往事一件件抖开,让回忆如雪片一样如期飘落。有时,他却又像一个粗犷剽悍的骑手,一个燕子穿云,掠上嘶嘶神骏,逆风绝尘而去。
每个人自呱呱坠地来到这个世界,便如同一滴水融入汪洋,与四季结下了剪不断的缘。徜徉于季节河畔,以一颗朴素的平常心,闲看云卷云舒,静听花开花谢,实在是件逍遥快意之事。春天,结伴踏青,寻芳揽胜;夏日,下河嬉水,泛舟采莲;金秋,收获果实,感恩生活;隆冬,踏雪寻梅,迎接新年……循环往复,周而复始。
在时光汩汩的流淌声中,童真拔穗抽节,趋向葳蕤的青春;青春健步如飞,跃向丰饶的成熟;成熟神闲气定,踱向金色的晚年。
生命的季节,亦如四季交替:有春的烂漫,有夏的热烈,有秋的沉静,有冬的萧瑟——此乃亘古不变的自然规律。尽管,在光阴这个壁立万仞、浩无边际的大峡谷中,荣与辱,得与失,成与败,兴与衰……一切都是那般的渺小,那般的微不足道。然而,生命的过程毕竟是美丽的,即便一颗流星,在短暂的一瞬间也放出耀眼的光华。
唯其如此,当抓牢每一个日子,当用足每一寸光阴,让生命的旗帜猎猎作响,凌空飘扬。
在岁月中泅渡,精神是高耸的云帆;在时光里游弋,气概是无声的战鼓。无论是阳光灿烂,还是风雨飘摇,我们别无选择,只能前进,前进!