提起童年,我便想起了离我家不远的那条小河,在我童年的生活中,它给我带来了快乐。
记得小时候,我的邻居家没有和我同龄的小女孩儿,于是,我常追着哥哥和一群淘气的小男孩儿一起玩,参加到“坏小子”的队伍。近朱者赤,近墨者黑,我便成了“假小子”,常常像个泥猴似的回家。那时,我们的战场就在这条小河里。冬天,我们在结冰的小河上滑冰、做游戏,常常摔得鼻青脸肿。下雪了就更好玩了,堆雪人是我大显身手的时候,我那端庄漂亮的小雪人,常被打雪仗的淘气娃给弄坏,我生气的去追他们,打他们。他们倒也认打认罚,我便不再生气,回头自己又认真的修补雪人的眼睛、眉毛、鼻子或嘴巴。 等到小河里的冰融化了,我们便去捉小鱼,用一个竹楼蒙上塑料布,在上方留一个小孔,放进小鱼爱吃的食物,并背着父母,偷偷的滴上一滴香油,小雨闻到香味,便纷纷往楼子里钻,那份收获的喜悦是无法形容的。
盛夏时候,小河更是我们的乐园,水中的各种动作游戏样样不在话下,什么仰浮,立浮,扎猛子,翻跟斗,凭着这样本领,我还几次救过落水的大人和小孩,这成了我一生的骄傲和自豪。
还有一件记忆犹新的事,当时村上刚演过一部电影叫《女跳水队员》,我很佩服里面的女主角——陈小红,她跳水的动作极其优美,这种高超的本领吸引了我,就独自一人跑到小河的桥上学起跳水来,桥面到水面大约有五六米的距离吧。我两脚对齐立正跳下去,美其名曰“跳冰棍儿”正当胆略和技艺突飞猛进的时候,竟被父母发现了,除了狠狠的斥责之外,还禁止我独自出外玩耍,从此再也没有了跳水的机会,一个远大的的理想就这样破灭了。
就在那一年,我上了小学,对小河的感情似乎淡薄了,老师为了学生的安全,冬天不让滑冰,夏天不让洗澡。我难过的哭过好几次。从那之后,我再没有到小河上滑冰或游戏过。但我永远不会忘记童年里给我快乐的那条小河。