欣赏作文
“我很欣赏你。”两个人一开始交往的时候,他如是说。
这个欣赏有试探的成分,也许他真的欣赏你的某些可爱之处,比如你处事的历练,你为人的豁达,你说话时自信的表情,你走路时飘逸的长发,在这个时候,他说我很欣赏你,是在试探地问你:我是不是可以更近一步的喜欢你?也是在说服自己:其实你有让他值得喜欢的地方。
相爱之后,把欣赏变成了爱,爱情让人变得懒惰和无所谓。你希望他的眼光从电视机上转移回你身上,于是你故意大声地和男同事讲电话,独自踱步在阳台上看月亮吹冷风,哼哼叽叽地拉着他的手臂说‘我不舒服,我生病了。’假装不小心磕到了腿皱着眉大声嚷嚷……都不骤效。于是你忍无可忍地冲到他面前:“你可不可以和我说说话呀!”他会偏过头把你搂在怀里,眼睛依然不离电视地吻着你的鬓角说:“宝贝,我爱你别吵,看电视。”你开始怀念他说欣赏你时的神情。
分手后的一个夜里,他给你打来电话,说:“其实我一直都很欣赏你。”你笑了,也被感动了。他就是这样一个洞察你心思的人,他知道欣赏比爱更长久,于是他可以不说爱你,却可以很亲切地说‘我很欣赏你’。欣赏是不需要承诺也不需要责任的。不需要天长地久,峰回路转。却可以轻轻松松地做你的蓝颜知已。
一个女人可以忘记一个爱她的男人,却不会忘记一个很真挚地欣赏着她的男人。她不会因为你爱她而爱你,但是却会因为你欣赏她而欣赏你。
欣赏不等于爱,但是欣赏却是爱的开始,也是爱的余温。