总觉得文字、音乐、绘画是表达感情常用的方法,喜欢音乐,静静的,靠在窗户旁,任清风徐来,看云儿漫步,听花开风轻。
“凡音之起,由人之心生也,人心之动,物使之然也。”
音乐是人创作的,是有人的心灵生发出来的,受到外界的触动,一阵风,一场雨,一片黄昏,一种愁绪,一地繁花,一个问候,一丝笑意,都是创作音乐的源泉,音乐有不同的风格,就像人有不同的性情,“礼以道其志,乐以和其性”,有时候通过音乐可以了解一个人,了解一个民族,了解一个国家。历史上的朝代,总有治世、乱世、亡国几个阶段,通过音乐可以看看那段历史,“治世之音安以乐,其政和;乱世之音,怨以怒,其政乖;亡国之音,哀以思,其民困。”不同的环境,人们会产生不同的心情,就有不同的音乐,因为音之起,人心生。一段音乐史,就是一段历史,一段民心史,一本历史典籍。
唱歌时总有人推迟说自己五音不全,哪五音?宫商角徵羽,而且有比喻,宫为君,商为臣,角为民,徵为事,羽为物,这就是五音。
音和乐有不同,在古代是两个概念,音者,生于人心者也;乐者,通伦理者也。
声和音也有不同,“知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也。我们打多人停留在这”众庶”阶段。
音乐总会触动人的心灵,有感化人的力量,“审声以知音,审音以知乐,审乐以知政”我们每天都接受不同的声波,在其中去寻找“音”,何为音?生于人心者也。风吹树叶,汽车鸣笛,高跟鞋触地,都不是音,而是声,连动物都能分辨的声,因为音是发自内心的,是表达人的感情的。乐,通伦理者也,所以正统的都会有一种注重伦理注重感化的作用。由此可知音和乐是有不同的。
当我们去了解异国文化,去看看他的音乐,也许会从中发现朝代的更替,寻找到底是治世,乱世,还是亡国。人心是偏安静的,总这样认为,人需要有自己安静的空间,“人生而静,天之性也”。特别适合女孩子。
我不喜欢繁琐的东西,特别是礼仪,太多规则,造成不必要的麻烦,妨碍交际,音乐也是如此,不喜欢太重于技巧的音乐,“大乐必易,大礼必简”也许就是这个道理。越简单越容易记住越流行。
知礼乐之情者能作,作者谓之圣;识礼乐之文者能述,述者谓之明。
何为作?创作?制作?在知道礼乐的前提下,动了真心有了真情,便想发泄变想创作,这时候创作出来的东西便是“圣”,觉得无论是音乐,文学、绘画,只有在真性情的条件下创作的东西,才会打动人心成为经典。
何为明?英明?高明?记住礼乐,记住“礼道其志,乐和其性”的文章,再把它记述陈述下来,还要遵循依照礼乐行事,这样的人才是高明英明。