我是地地道道的赤坎人。生于斯,长于斯,南桥河几十年间的变化,南桥河经历的风风雨雨,为我亲眼目睹。我见证了南桥河,南桥河见证了湛江市的迅猛发展!
南桥河原是一条流水清净、无忧无虑的小河。鱼儿在那里欢快地畅游、嬉戏,虾儿在那儿欢蹦乐跳,青蛙在那儿欣喜地歌唱。每逢阳春三月,小河旁两岸那一丛丛的小黄花,就乐得张开笑脸,展示着婀娜的身姿,轻拂着河面。它,似乎在向小河诉说着它对小河的无限的眷恋。那时,生活还不富裕的赤坎市民,经过一天的劳累之后,常在傍晚陪伴着亲人、朋友,来到河畔,或细语轻聊,或伸展筋骨,或轻歌曼舞,欢度着夜晚的美好时光。
然而好景不常。不知从何年何月起,灾难在这儿降临。哪些“环保盲”在小河旁建起了造纸厂之类的“污染企业”。金钱冲昏了他们的头脑,他们对市民的健康置之度外。在他们的车间里,堆起了一团团白皑皑的纸张,雪白得有些刺眼。面对着这些,他们乐不可支。在他们的眼里只有一沓沓闪亮的钞票,工厂里所产生的废料、废水,直往河里灌,使南桥河变成了污水河。那河水黑糊糊的,臭气冲天,蚊、蝇乱飞。于是,小花谢了,鱼儿、虾儿销声匿迹。行人路过这儿,便紧紧捂着嘴、鼻,匆匆地走过,生怕臭气把他们熏晕似的。此时的南桥河啊,流淌着的是悲痛的眼泪!
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!中央关于环保的号召,犹如春风春雨,使南桥迎来了万紫千红。20xx年,市政府描绘了整治南桥河的雄伟蓝图,以钢铁般的手腕,斥资千万元,有计划地分步建设南桥河。经过了一段时间之后,南桥河的河床里,积聚已久的淤泥被清除了,河水得到了有效的净化,变得清澈明丽。河水潺潺地流淌着,弹奏出一首首动听的赞歌。蛙儿、鱼儿、虾儿兴高采烈地回来了。它们在水里欢闹,清幽幽的河水荡起了一层层涟漪。南桥河两旁,建起了一块块的草地,草儿密匝匝、绿茵茵。远远看去,就像一块块绿色的地毯。小河两岸,还建造了造型新颖、形态各异的小花坛。花坛里,种满了青翠欲滴的酒瓶椰,种满了杜鹃、紫荆等各种各样的花。百花怒放,争艳斗丽,逗来彩蝶曼舞,引来群鸟欢唱。微风轻过,草地荡起一层层的绿浪,花儿拍出了热烈的掌声,以它们优美的身姿,热情的招唤,迎接各方来客。
每当夜幕降临,华灯燃亮之际,南桥河就显得更美。一束束的灯光,折射在漆黑的夜空上,变幻出各种各样的图景,把河畔照耀得多姿多彩。尤其是那霓虹灯,更是颜色各异:绿的如翡翠,红的似云霞,白的似玉兰……万盏灯光交织出绚烂缤纷的画面。沐浴着灯光的市民、游客,或漫步于河畔,或席地而坐,他们或窃窃私语,或谈笑风生,深情依依,久久不愿离去……
啊,变得如此绚丽、自豪的南桥河,不正是湛江市变化的缩影吗!