欣赏作文600字
众所周知,在宋词的光辉殿堂上,有两颗璀璨的明珠——豪放和婉约。它们阴阳调和,相辅相成,缺一不可。
然而,曾几何时,我一点也看不起婉约词派。儿女情长,风花雪月,男欢女爱……在我眼中,皆是无病呻吟,为赋新词强说愁罢了。
看,那苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,多么气势磅礴!“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”,而他在我心里,一样也是一位风流人物。他的豪放不羁,才把宋词真正地表现了出来!因此,我寻找着他的一篇篇名作,从“长恨此生非我有”到“莫听穿林打叶声”,我自以为把握了宋词的命脉。但此时,二首词映入了眼帘:
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”好奇心促使我深入了解。原来这是东坡先生写给他的亡妻的一首词。不知怎地,我竟有一种从未有过的感觉。读到“相顾无言,惟有泪千行”时,似乎有一双手拧着我的心。是啊,平时再狂放,也终无法免去生离死别之痛。一向性格直爽的我,也禁不住扼腕叹息。
正是这首词,叩开了婉约的大门,使我欣赏起了另一番风景。
瞧,“对酒当歌,强乐还无味”。虽不知男女之情,但小时候找不到父母的时候,我会一个人傻傻等候。数着路人,希望下一个就是爸爸妈妈,直到双眼闪烁出泪花。想到这里,似乎明白了那种日日思君不见君的悲情。再看那“怎一个愁字了得!”家破人亡的易安居士啊,你承受了太多,梦想也成了梦幻泡影,的确是三言两语无法描写的痛楚呢!这个看似伤春悲秋的世界,实则背后皆是辛酸。若豪放是白天忙碌精神的芸芸众生,那婉约就是黑夜里黯淡崩溃的孤独的灵魂。
我们接受日光,但不能忘却日光的背后是凄冷的月光。不能一味地排斥苦闷,而是要包容和欣赏它。这样,才能到达那种刚柔并济的平衡。
感谢宋词,让我慢慢学会欣赏各种人生。