信任的作文400字
信任,就像水上薄冰,随时都有可能碎裂融化。如此脆弱的信任,我依然愿意交给别人,愿意亲自站上薄冰,等待对方拉我一把或是推我一把。
人心大概是这个世界上最难懂的东西了,上一次见面还是称兄道弟的,下一次见面就是形同陌路,有时候甚至不清楚对方为何突然冷漠起来了。似乎无论彼此的情谊有多深,只要一点风吹草动,就能动摇彼此的信任,一旦信任动摇了,情谊就会产生裂痕,而且很可能是不可修补的。
我信任很多人,也曾被信任的人欺骗过、背叛过。然而,我仍然坚持着,不是因为我不怕伤害,而是我知道我离不开这些人。我无法事事亲力亲为、一手包办,总会有需要别人帮助的时候。在这种情况下,我就需要找一个值得信任的人助我一臂之力了。只是我已不能百分之百信任一个人了,总是抱着将信将疑的态度。
其实,信任是一种期望,期望对方能够回馈同等的信任。一旦对方给予的信任低于我所给予的,期望就会消失。所谓的识人之明,一种是天生的直觉,一种是经过多次失望之后累积的经验。两者的共同点就是,不会轻易原谅背叛自己的人,更不会再次给予太多的信任。但是表面上还是会维持融洽的假象,不会揭穿,不会把厌恶表露在脸上,心里明白就够了。
对人性失望之前,我依然会付出信任,即使只是脆弱的信任,也是我对人性小小的期盼。不期望能够得到同等的付出,但至少别让我伤得太重。