新年放鞭炮作文
去年的春节,我过得特别开心。我和家人一起写春联,买年货,看春晚……其中,最让我记忆犹新的就是和妹妹、爸爸一起放鞭炮了!
在大年三十那天,大家忙得不亦乐乎。爸爸和妈妈在厨房里煮团圆饭,外公外婆在书房里写春联,爷爷和奶奶也没有闲着,他们正在把往红包里塞呢!我们忙得正起劲时,突然听到妈妈高声喊道:“吃饭了!”大家一听,一窝蜂得涌上餐桌。爸爸为了助兴,为大家讲了“年”的故事,我想:“如果我去放鞭炮,赶跑了凶猛的”年“,那我就是一世功臣了。”一吃完饭,我就囔囔着要去放鞭炮。
来到了广场上,爸爸先示范着放了几个小鞭炮,然后让我独自试着放一个。我一听,顿时害怕了,如果放不好,我很可能会炸伤手,但是如果不放,又太丢人了。我只好畏畏缩缩地走上前去,从爸爸手里接过一支点燃的香,蹲下来瞄准地上的烟花,飞快地向前刺去,然后拼命的向后跑。不一会儿,听见爸爸喊:“没点着!”我十分尴尬,只好拿着香,再次走了过去。我先蹲下来深呼了一口气,慢慢地把香伸向引信,挨了一下,快速后缩,再停下来看了看,发现没有点着,我忽然觉得不那么害怕了,再次把香伸了过去,让它与引信多靠一会。突然,火花飞舞,我迟疑了一下,确认引信燃着了,就赶紧往后退,边退边看,只见无数火红的光亮飞向空中,活像一个金色的喷泉。我终于成功了,兴奋地直跳。后来,我又玩了很多地鞭炮,也放得越来越熟练。
放鞭炮真好玩啊!这个新年过得真精彩!