新年放鞭炮作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的这首诗很贴切的描述了我们过年时的场景,每家每户过春节,都要把门上的春联换成新的,准备好丰盛的酒菜,欢乐喜喜过新年。
我在新年里,除了穿新衣,拿压岁钱,最喜欢的就是放鞭炮了。记得我第一次放鞭炮的时候,我还不敢靠近它,都是爷爷帮我放的。放了两三个后,我觉得好好玩,就想自己放。我把鞭炮放在地上,把导火线露出来,小心翼翼地伸长手臂去点燃鞭炮,然后飞一般地跑开,捂住耳朵。咦?怎么没有声响?我睁开眼睛看见表哥拿着鞭炮站在我眼前哈哈大笑,原来我没有点着就跑开了,我也觉得挺好笑的。后来,在爷爷的鼓励下,我试了几个之后终于成功啦,好开心!今年过年的时候,我又过了一把鞭炮瘾,爷爷帮我们准备了很多安全可靠的鞭炮,各种各样的鞭炮,喷着五颜六色的火焰,伴随着噼里啪啦的声音。阵阵的鞭炮声夹杂着我们的欢声笑语,一切都笼罩在浓浓的节日气氛中。
炮竹声后,满地红彤彤的,很喜庆,我们把它叫做“满堂红”。我觉得放鞭炮挺好的,因为它是我们中华民族的传统习俗,传承了民族独特的风俗习惯,不仅能够增强节日喜庆的氛围,充分调动人们积极的情趣和参与度,而且能够缓解人们工作·学习的压力,给人们舒服欢快的感觉。