有关新年作文
在我的家乡唐山过年,我最期望的就是除夕那天包饺子了。
这天晚上,爸爸正在准备食材,我听爸爸说,在古代的传说中,新年这天总会有年兽出来攻击人,因此这天晚上总要贴对联,因为年兽惧怕红色。边听着爸爸讲着故事,食材也准备好了,要“开工”了。只见妈妈拿了一个皮儿,放入了美味的馅料,用手将饺子皮对折按压,一个饺子就包好了,妈妈包的非常饱满,让人勾起了食欲,忍不住想要多吃几个饺子。
我也尝试着包了一个,可是不管怎么样,它总是像一个泄气的皮球,一点儿也不好看,我和妈妈都笑了,我又尝试着包了一个,谁知料又放多了,成了一个挺着肚子的大将军露出了馅料……我灰心了,准备尝试最后一个。可不知是老天眷顾我,还是为何饺子包好了并且一个比一个还好,我很开心。
吃过晚饭,我就准备向爷爷奶奶实施“经济诈骗”了。我跑到爷爷奶奶面前说:“爷爷奶奶过年好。”说罢,就准备抽走我那厚厚的红包,可爷爷奶奶却说:“你要跪下磕头。”可是古语有云:“男儿膝下有黄金”呀,说实在的,我真是不习惯这种封建时代遗留的跪拜礼,可是为了红包,我屈服了,磕了一个很响的头,这下 我就获得了两个“红包”——一个是手上的红包,还有一个是头上的,想必也磕出了一个大“红包”。可是看着手上的红包,心里就美滋滋地,揉揉头上的包,刚才的痛就烟消云散了。
看着电视节目春晚,地上灯火通明,欢声笑语,这时,看着在身旁的家人,我又不禁想起了无法归家的游子,那些无法归家的人该是如何想家呀?祝愿天下游子都在这辞旧迎新之日,都有家可归,不再感受离家之痛……