不知怎的,临近春节,却丝毫不去盼望,不去期待了。
我内心是无比的惆怅,好像举杯对明月倾诉,诉说我内心的千疮百孔。
我所期待的年味,在哪里呢?
记得小时候,过年是我梦寐以求的事情,当时也是无忧无虑自由自在,伴着欢笑与热闹在春节期间洋溢幸福。当时的老家在村子里开了个商店,过年生意就很火爆,在声声祝福声中,年味弥漫了,我的感觉似乎就在此定格了。放爆竹、看烟花,坐着哥哥自制的小雪橇在雪上滑行,逗着邻家的大狗在雪地上打滚。热气腾腾的饺子掩盖不住内心的喜悦,年夜饭也是那种家的味道,尽管普通,但着实好吃。串门子拜访,村内村外欢声笑语,小孩子的脸上也总是挂着喜庆的色彩,我是自然抵挡不住的。
但是如今,都变了,物非人非。我已经感受不到了那种热情。自去年春节以来,我高涨的心也差不多磨灭殆尽,像从珠穆朗玛峰跌落到了马里亚纳海沟一样。可能也是因为春节毫无新意的单一性吧,感觉自己过的不是年,过的是一种机械化的生活。我无可否认,感觉不同,得到的结果也不同。感觉年夜饭变味了,爆竹声变味了,春晚变味了,所有人都变味了。但是,这依旧是春节。
多想回到小时候,那时我是多么的舒畅啊。丝毫不用憋着一丁点想法,不用把自己约束的那么累。我可以骑在大狗身上在村子里跑几圈,可以站在电子秤上量体重,可以遇见什么好玩的都可以去索要……
然而,回不去了,终究要安于现状,本分的生活。
其实年味这个东西,是无所谓有,无所谓无的,因为春节就是因人而生,人创造了春节,自然要享受于春节。约束了自己的行径,就等于约束了一次崭新的机会。没有年味,可以创造年味,哪怕什么都没有,一家人和睦相处,团团圆圆,依旧是过了一个年啊。
既然感觉不同,就让他不同去吧。过一个奇异的年,在我看来也不是没有新意的,只不过旧的年味消散了,但旧的不去,新的不来,安于一个新的年味,创造一个新的春节吧!