新年作文
新年快到了,看到底楼已经有人在自家大门上贴上了红红的春联,显得非常喜气,我也嚷着要在自己家的大门上贴上春联。因为春联是妈妈单位发的,于是,我和爸爸就得“出力”了。
春联一共有三张,爸爸告诉我,贴在中间上方的叫横批,然后左右各贴一张,面对大门时,右手方向是上首,上联要贴在上首;相反地,下联就贴在下首,也就是左手。看起来挺简单的几张纸,其中的学问还真不少啊,我都有点晕了。还是快点动手贴吧。爸爸先帮我把春联固定在门上,我拿着剪刀和胶带,可是一开始怎么都剪不断胶带,爸爸又不停地催:“你快点呀,一直保持这个姿势很累的。”还好我急中生智,直接拉出胶带去贴,这样爸爸就可以腾出手来帮我剪断胶带了。当然在贴横批的时候还是遇到一点小麻烦,因为我个子不够高,最上端够不到,最后只能搬出凳子站在上面才完成。
贴春联的工作终于完成了,虽然过程有点累,但看着自己的劳动成果,心里还是喜滋滋的。