我家的新年作文400字
中国的传统节日里,我最喜欢的节日就是春节。说起春节,大家第一反应就是放鞭炮、发压岁钱、和家人团聚吃团圆饭、看春晚。嘿嘿,我家也不例外。
清晨,我们吃过早餐,就忙活起来。爸爸和我负责贴对联和窗花,爸爸告诉我,贴对联可是有讲究的哦,我疑惑的问“啊?贴对联也有讲究?”“那是当然。”他自信满满的说,“上联贴左边,下联贴右边,还有最重要的一件事,就是福要倒着贴,寓意着福到我家。”
这时,厨房里也是一片忙碌的场面。奶奶负责摘菜,妈妈洗菜,爷爷切菜、炒菜。就这样,流水线作业终见成效,一桌丰盛的美味佳肴就呈现在我眼前,有香气四溢的火锅,代表红红火火;有色香味俱全的红烧鲤鱼,代表年年有余;有软软糯糯的肉丸子,代表团团圆圆;还有卤牛肉、炒腊肉……这些美食,让我口水直流三千尺。随着鞭炮声的响起,我们一家人围坐在餐桌边,开始享用美酒佳肴。
吃完团圆饭,我们便齐坐在沙发上,吃着瓜果,有说有笑的看起了春晚。令我印象最深的一个作品,名叫《办公室的故事》,还有TFBOYS唱的《我们都是追梦人》。大家的脸上洋溢着幸福的笑容。
临近十二点,辞旧迎新的爆竹声、鞭炮声接二连三的响了起来。远望窗外,一串串烟火射向天空,噼里啪啦,彩色的火花散落下来,有蓝的、紫的、红的、绿的,犹如下了一场彩色的流星雨。这时,我也在心里默默许下一个新年愿望。
这就是我家的春节,一个让我回味无穷的节日!一个孕育着希望的节日!