过新年作文500字
新年到了,高楼大厦都披着节日的盛装,大街小巷里,欢乐的人们,像涌动的河水一样。花草树木都喜气洋洋,你看,连平日辛勤劳动的蚂蚁,和其他动物们都在准备着过新年。
当我沉浸在新年的喜悦里时,震耳欲聋的声音响了起来:清脆的挂鞭声连成片,沉闷的巨响炸开二踢脚的威猛,或粗或细,交相应和,时时震哑春节联欢晚会的笑声。千万朵色彩缤纷的焰火不甘落后,瞬间华丽绽放,九天玉女舞落漫天仙梅,朵朵精致,瓣瓣绚烂。我的心中顿时想起了一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。我不禁赞叹道:“呀!真漂亮!好似孔雀开屏,又如天女散花,又像一把把五彩缤纷的花伞,真是美丽极了!”
其他国家的过新年的习俗与中国大不相同,让我来介绍一下吧。印度:印度从每年10月31日起为新年,共5天,第4天为元旦。新年第一天,谁也不许对人生气,更不准发脾气。印度一些地方,过年不但不庆祝,反而相抱大哭。这真可谓天下奇事,但他们的人生哲理,使人听起来也颇有感触。他们认为,元旦一开始,岁月易逝——人生短暂,用哭声来表示自己的感叹。有些地区的人们以禁食一天一夜来迎接新的一年,由元旦凌晨开始直到午夜为止。由于这种怪异的习俗,印度的元旦被人称为“痛哭元旦”、“禁食元旦”。新加坡:农历除夕时,孩子们有守岁的习惯,直到午夜待家长祭祀神灵和祖先的活动结束后方能就寝。过年时,城市里有社团组成的舞龙、舞狮队沿街表演,男女老少的脸上都洋溢着一种节日的气氛。
在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧岁;多少温暖的春风,给满面笑容的人们送来了新年。我们又长了一岁,家家户户敞开了门窗,让大年初一明亮的阳光照进屋里。我又大了一岁,我应该更加懂事,妈妈和爸爸在我身上下了那么多功夫,我要好好读书,长大后为祖国争光,为祖国出力。十年树木,百年树人。我不会辜负父母和老师对我的一片苦心。