心理的作文
嫉妒和喜怒哀乐一般,也是人类的心理本能。嫉妒的心就如同被万千蚂蚁咬过一般,看谁比自己强,比自己有钱等,心里就是不舒服。
现实生活中,嫉妒也危害非浅。君不见,有些人明明自己无才,生怕自己有才;明明自己无所作为,生怕别人有所作为;明明自己做不出成绩,拿不出成果,生怕别人做出成绩,拿出成果。这些人,岂止是“生怕”,有时还要大耍花招,大搞阴谋,“软”的有,“硬”的有,当面指责的有,背后搞鬼的也有,特别是那些手中有权的人,更是不得了,他们可以置才能、作为、成绩、成果于死地,害得不少人惶惶然不知所终,茫茫然不知所适。
然而,从 某些意义上说,嫉妒也并不是反面的。一个人能嫉妒,说明他有上进心。首先,说明他看到了自己与别人的距离;其次说明他不甘心落后与这一差距,奋进之心更加坚定。难道我们能说这是无谓的自寻烦恼吗,是无能的表现吗?要说无能,那些把嫉妒看得随意得人,安于落后别人得人,自暴自弃得人,虽未自寻烦恼,但不是更无能吗?
嫉妒,是一种心 理本能。它既有正面,也有反面。只是在于我们应该怎样看待,怎样处理。我们不能因嫉妒而伤害他人身心,也许因为嫉妒,会使你更加充满力量的去前进,去奋斗!!
有嫉妒,就不会自傲;不自傲,就会上进;有上进,就会成功。有嫉妒,就不会倦怠;无倦怠,就不会想到与世无争,更不会碌碌终生。