一天的时间都用在了听课上,收效却不大,回到办公室映入眼帘的又是三摞待判的作业,我的心情更不好了。抽出一本《大考卷》,看到的是一纸天书,竟然敢书写得如此之乱,我无名火起,一看姓名——贾伟,下课时我匆匆地向教室走去,看到那个肇事者正兴高采烈的追跑,我厉声喊道:“贾伟,过来!”我拿出作业递给他,“重新抄在纸上!”孩子的笑凝固了,他没说话,悻悻的走回了座位,上课铃也响了。
课间操时间我到了教室,看见贾伟正好在埋头抄写作业。我的心里突然很不安:书写是很重要,但也不是天大的事,孩子一天只有课间操时间有一段游戏的快乐时光,今天却被我粗暴的剥夺了……我调整了一下心情走上去:“贾伟,写完了吗?”
“还没有。”
“愿意重写吗?”
“愿意。”
我摸了一下他的头故意说:“愿意,就天天重写吧!”
他连忙说:“不行,老师!”
我说:“如果老师让你去操场玩儿,你下次能写好吗?”
他点点头,得到我的许可后飞一样的跑了。
我拿起他的重写作业一看,比第一次好不到哪里去,我摇摇头:“这孩子,看来重写并不是好办法。”
第二天早自习,我一走进教室,贾伟就把作业交到了我的手上,我一看这次的作业书写得有进步,连忙夸奖了他,贾伟高兴地转身走了。
课间时,我走到贾伟的桌子前,钢笔、书本、红领巾凌乱的散落在桌面上,看来是:他的生活习惯直接的影响了他的学习习惯。我动手帮他收拾了桌面。
接下来的几天我一直在帮贾伟收拾桌面、书包、桌斗,慢慢地,他的地盘干净整洁多了,他也爱有意无意地和我说话了,可他的作业书写还是时好时坏,但还是向好的方向发展的,我准备和他的家长取得联系一同帮他改进。
孩子毕竟是孩子,很多表象必定有深层的原因,也许宽容、耐心是最好的良药,要探本求源,对症下药,要学会容忍孩子犯错误,容忍孩子错误的反复。