很多人觉得幸福是有条件的:有很多钱,年轻,想去哪儿就能去哪儿,这样才是幸福的。
在路上,我看到一对老夫妻,他们头发已经白了,有一点儿驼背,步履蹒跚,老太太紧紧地挽着老伴儿的胳膊,我从他们的脸上看到了幸福。
冬天的公园里,我每天都能看到一对儿中年夫妻,附近支着一辆自行车,自行车上的录音机里放着舞曲,他们在自己的“舞会”上投入地跳着,我从他们的脸上看到了幸福。
我想去《帕丁顿熊2》里的一位马戏团女演员,那些有钱人给她项链、珠宝、钱。可是等她回到自己的更衣间,就直接把它们扔到了一个大箱子里。这么多财富并没有给她带来幸福,反而让她过早地失去了生命。
当财富已经可以满足我们生存的必需数目时,当身体还不至于成为我们生命的累赘时,幸福就只是我们对待生活的一种态度,与财富和年龄无关。