细节成败作文
“丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这是在西方广为流传的一首民谣。事实上,马蹄铁上一个钉子是否丢失本是件微不足道的事,但最终导致的却是一个国家的兴衰。虽然或许这有些夸张,但这却有力的阐述了细节的重要性。
在南美洲的亚马孙河流域的热带雨林中,常常可以见到翩翩起舞的蝴蝶在扇动翅膀,沐浴阳光。可又有谁能料到,或许在几周后美国德克萨斯州的一场龙卷风,就是其中某只蝴蝶的杰作。这就是著名的“蝴蝶效应”。在生活中它也同样适用。美国埃里克·布雷斯、J·麦凯伊·格鲁伯执导的《蝴蝶效应》便生动地诠释了此现象。伊万为改变因童年而痛苦现状,一次次穿越到过去,试图改变自己的生活轨迹,可每一次都事与愿违,甚至使生活更糟,而他本人,也在这日益混乱的过去与现实之间逐渐崩溃,局面也变得不可挽回……
虽然这完全是虚构的,但是也证明了细节之重要,这往往是牵一发而动全身的,只是细节的改变,或许接下来改变的,将是一生。
上海地铁交通一号线是由德国人设计的,刚开始运营时还未察觉,到地铁二号线建成有了比较时才发觉了一号线设计的良苦用心:一号线每一个出口处都设计了三个台阶,要进地铁口,必须踏上三级台阶,然后再往下进入地铁站,因为德国设计师注意到上海地势低,设计三个台阶就把雨水倒灌的问题解决了;一号线出口处都设计了一个转弯,看起来也是多此一举,二号线就处理成直行,但就是一号线的这个转弯的设计,不仅节省了很多冷暖气,而且大大地降低了营运成本。这就是关注细节所带来的成功效应。或许节省的冷暖气所占成本在大家看来微不足道,可若累积起来呢?一年两年三年……这笔费用将会有多少?仅仅是细节上的变化,所节省的,是一笔巨额的开资。
在中国和英国两家巨头公司的肥皂装货流水线上,几乎同时出现了一个问题,肥皂盒中不一定都装有肥皂,有的可能是空盒,这会影响公司信誉。而两家公司的解决方式不同,英国公司投入了上百万资金和人力物力,在科研团队连续工作三天后,研发了一种机器,这种机器可以检测空肥皂盒并将其推走;而中国的方式很简单,采纳了一位小工的意见,用了一台五十元的电风扇就解决了问题。这是不是有些让人啼笑皆非,一个用五十元就能解决的问题英国人用了上百万美元。实则不然,用电风扇固然成本低,但其可靠度也明显低于机器检测,问题也未从根源上被解决,依旧存在,只不过减少了概率。同时,在车间中的电风扇会导致扬尘,易污染肥皂,这又带来了一个新问题。而这,便是细节差异导致的。只是思维细节上的差异,决定了公司日后的发展。
这些都在向我们阐述一个事实:细节甚至在一定程度上决定了成败,可见细节的影响之大。在生活中,我们不仅要发现细节,更要注重细节,使细节不再成为我们失败的“罪魁祸首”,反而成为我们在成功道路上最大的助力,引领我们走向成功。