细节优秀作文
生活中的繁杂琐事,随着时光的流逝。有些人、有些事,在我的记忆中,已经慢慢的淡忘了,唯有细节令人难忘。
回想初中的三年生活,就有那么一位留着短发、喜欢穿裙子的老师。她总是正颜厉色,不带一丝笑容来给我们上英语课。下课后,她郑重其事地为我们批改作业。
记得,有一次期中考试中又重蹈覆辙,我垂头丧气的坐在校园的一个角落。突然,不苟言笑的英语老师走过来,对我微笑地说:“这位同学,怎么自己坐在角落里呢?遇到什么事吗?起来跟老师说究竟怎么了?”我便把考试的事情一五一十的告诉了她。
她语重心长地说:“古往今来,没有哪位名人贤士是不经失败而成就不平凡的事业;”譬如:
遭受宫刑生不如死的司马迁,依然著成<<史记>>,成就“史家之绝唱,无韵之<<离骚>>;”面对耳聋,贝多芬顽强拼搏,发出“我要扼住命运的咽喉”的呐喊。终成一代“乐圣”;面对失败,爱迪生坚持不懈,发出“我已找到一千多种不适合做灯丝的材料”的乐观心声,最终为世界带来光明;面对仕途苦闷,苏东坡发出"大江东去,浪淘尽,”千古风流人物,顽强的走出挫折……
你说这些贤士是不是经过挫折而成就未来。在我们学习道路难免有挫折,有崎岖不平的道路;你应记得:“逆境不放弃,顺境不放松!”
老师为我所举的例子,让我明白了,在人生过程中的种种挫折是不可缺少的。只有经历风吹雨打才能在今后的道路上吸取教训,直到成功。
学海无涯!犹如我们过十字路口,你跨过去了,你就是强者;你在原地徘徊,你就是弱者。
我重新在跌到的地方站起来。向终点靠拢;向失败告别;向成功招手。
是啊!一个小小的细节拉进了我与老师的距离,就是这样一个小小的细节让我铭记她那带着微笑、为我鼓励的语言。
这个细节已深深地印入我的内心深处,让我永远保存在心底。