细节作文
这个假期,我读完了《安妮日记》,这是一本在全世界都极其有名的著作,虽说它的语言并不算优美与感人,在第一遍读时也确实读不出一些能称得上“名著”的东西,但是在我第二遍读时,我却实实在在地感受到了一些值得我们学习的地方,比如,安妮善于在苦难中寻找快乐的精神。
本书正如它的名字一样,是以日记的形式构成的,且日记多为短小精悍的,但是从中不难看出安妮的苦中作乐精神。记得书中经常出现这样一句话:“今天天气真好,我好高兴啊!”可能在我们这些读书的人眼里,好天气是一个再寻常不过的大概率事件,或许像我这样不善于体育的人对好天气还带着些许的排斥,因为好天气意味着体育课。安妮这么写似乎有些不正常,但是这就是一种精神,一种寻找快乐的精神,在那个纳粹统治的时代,这实属难得。
但是这种精神或许就是我们现代人所缺少的,我们经常怨天尤人,抱怨作业,抱怨考试这些我们所不能改变的东西,从而,我们的生活缺少了许多乐趣,整天在抱怨中度过的日子又有什么好呢?我们是不是能反过来想一想,难道上体育课不好么?我们在体育课上锻炼一下,放下那些所谓的世俗,在跑道上奔跑,迸发自己心中的活力又为何不可?其实,这样的细节在生活中比比皆是,就连我们最忌讳的考试也可以被当成一次拿奖学金的机会,一次证明自己的机会,那么,我们是不是就不再那么忌讳这些我们所忌讳的东西了呢?
法国作家罗曼。罗兰曾说过:“世上本不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当你被世俗所逼,走投无路之时,我觉得你应该用一种新的眼光去观察你身边的世界。比如将开车当作一门艺术而不是一种纯粹的出行方式,这样你的心灵或许会多一分美丽,少一分厌世与世俗。
静下心来品味这个世界,这个世界或许会给你惊喜,因为这个世界上值得我们去品味的东西太多了,像安妮在日记中所言的那样,能见到好天气便是惊喜,收到一块小点心便会高兴好几天,这才是正确的人生观:因小喜而喜,不因大悲而过悲。
发觉生命中的美丽,让生命变得更美好。让我们共同拥有一双发现美的大眼睛,让我们的生命多添一份快乐的颜色,而不是一些抱怨的颜色,这便是《安妮日记》所教给我们的。