细节作文
无意间,那一把因时光的流逝而变得暗淡无光的天蓝色小伞,牵引着我的思绪飘到往事中……
记得那是一个昏暗的傍晚,四周被一种昏黑恐怖的气息笼罩着。突然,“轰”的一声,再加上那扣人心弦的闪电,直把我吓了个半死,随后,天空如同破了一个大大的“窟窿”,倒水一般地下着倾盆大雨。我不禁害怕得“哇”地一声便哭了起来,心想:呜,这么大的雨,妈妈肯定来不了了!正当我愈加伤心的时候,一个熟悉的身影交杂在风雨之中,那头发被刮得“翩翩起舞”,闪电中,我看得更清楚了,是妈妈!
我异常兴奋,只见妈妈在不远处向我招手,我便不顾一切地朝她飞奔过去,看到我衣服湿了,她心疼地责备道:“哎哟,你个小丫头,不懂得保护自己,会感冒的!”然后,她紧紧地拉住我的小手。我抬头一看,对妈妈说:“妈妈,伞歪了!”“没有啊,哎,加快速度!”母亲含糊的回答令我认真地用稚嫩粗短的手指着伞:“妈妈!是真的歪了!”””妈妈仍固执地说:“没歪,正着呢!”便一手抱起我,大步流星地朝家走去,雨下得越来越大,我害怕得瑟瑟发抖。妈妈抚摸着我的头,温柔地说:“别怕,妈妈在这里!”她慈爱的眼神令我逐渐平静下来。
回到家后,我清晰地看见了我的衣服几乎是干的,而妈妈的衣服都湿透了,我得意地笑了笑,说:“呐,我都说伞歪了吧?你又不信我!”母亲恬静地微笑,却不说话。
现在的我长大了,终于明白了母亲的用意,而这把天蓝色的小伞,成为了我理解母亲细节的桥梁。那一束充满爱意的目光、那一双温暖的手、那一句鼓励的话语、在我生病时着急不安的泪……这一切爱的细节,只缘于母亲那一颗炽热的心。眼泪,不知不觉间划过了我脸庞,是那样的有温度。
细节在生活并不起眼,却是人与人之间传递爱最好的方式。它是那样的默默无闻,却只为对方能过得美满、幸福。这微妙的举动,是怎样的伟大!
如今,这把小伞已经变得失去了往日的光泽,母亲也随着岁月的流逝而变得不再年轻了,但是唯一不变的,是母亲的爱,因为,我读懂了她的细节!