看着那些书,做着那些题,流着那些泪,偷着那些乐……我们的世界,挺简单,挺淡雅,挺幼稚,挺苦恼。
我们的世界里,气馁与无奈并存。我们讨厌应试教育,却又不敢像韩寒那样潇洒的不去高考,不去读大学。既然我们改变不了世界,那么,就只能改变自己了。每天委屈地做着自己不愿意去做甚至十分厌恶的事,就是为了能得到以后自己想要的生活,这一笔交易,我们并不吃亏。这样想来,我们便只能向生活俯首称臣了。
我们的世界,失意与收获颇多。拼搏了,受伤了,崛起了,收获了,泪流了,欢喜了。我们背着沉甸甸的梦想行走在这条追梦的道路上,不管未来这条路有多么坎坷曲折,我们都要像是一群强悍的舞者,对着天空和大地顽强地倾诉着我们不可稀释的信仰,给人生留下一段无悔的青春。
我们的世界,被考试笼罩着。考试前的焦躁不安,考试时的步步为营,考完那一瞬的如释重负,接下来是等待成绩的惴惴不安。继而又焦躁不安地为下次考试做着准备。我们的生活总这么循环着,一成不变。这样的生活或多或少有些乏味,却也很是充实。考试牵引我们一路的欢笑与泪水,点缀我们悔的青春。
我们的世界,总有那么一些让人顶礼膜拜的人,譬如:竹杖芒鞋,江海寄余生的苏轼;摇着轮椅,书写人生况味的史铁生。在我们被挫败消磨了意志,被恐惧拉远了梦想时候,他们的故事被写成一曲高昂的旋律,唤回我们迷失的灵魂,让我们在突然觉醒的震撼中继续匍匐前进,哪怕伤痕累累也要找到梦的出口。
我们的世界,充斥着淘气、叛逆与倔强。我们少不经事、心无城府。我们课上顽皮,被老师罚抄中学生行为规范;我们课间憨傻地与人赛跑,扭伤脚却不敢告诉父母。我们会看着成绩单上的排名偷偷落泪;同学之间会羡慕、会嫉妒、会猜疑、会闹别扭。但这些青春之歌中的旋律,却是我们身体中无法磨灭的年轮。
我们的世界,当务之急,就只是单纯地为了那个高考梦而奋力拼搏。我们不用像大学生那样担心就业问题,亦不用像大人那样为柴米油盐而奔波劳累。但单纯中有时也夹杂着些许不单纯,同学中的“官二代”和“富二代”总高傲地在拼爹,而我们总喜欢阿Q式地用“那钱、权是他爸的又不是他们的”来安抚自己受伤的心灵,捍卫自己微薄的自尊。
我们的世界,有属于我们的青春年华,任我们去热情挥霍。让我们用心去感受、去聆听,用情去记录、去描绘……