细节作文
“不积跬步,无以致千里;不积细流,无以成江海”。古往今来,细节往往决定着一个人、一个团体,甚至一个国家的命运。在生活中,一点细节也可以决定着你的品性和习惯。
苏联宇航员加加林从众多候选者中脱颖而出,成为世界上第一个进入宇宙空间的人,也是第一位从宇宙中看到地球全貌的人。加加林之所以能成为航天第一人,是因为他每次入舱前都脱掉自己的鞋子,而其他宇航员却忽略了这个细节。可见,一个小小的细节决定着一个人的命运。“成也细节,败也细节”。在生活中,我也常常忽略细节,这些细节虽然没有酿成大祸,但也给我留下了深刻的教训。昨天家里新买了一款生态鱼缸,我急于观赏鱼缸里的水草生长状况,在写作业时不禁加快了速度,在完成“抄写生字”这项作业时,因没看清书上“鼎”字的笔画,错把“鼎”字头上的“目”写成了“日”,导致作业得了一个“良”,并受到通报批评,如果我当时能细心一点、注意细节,我今天的作业蛮可以得个“优+”,那么我的名字就不会出现在“通报批评”的黑名单里。
曾经有一位英国国王理查三世在和自己的对手里奇伯爵亨利决一死战时,因为几颗小小的钉子,让他丢失了自己的王位。在决战前一天的早上,如果理查三世能嘱咐自己的马夫认真对待每一颗马钉;在决战前检查,如果理查三世能亲自检查马钉是否钉好,就不会酿成如此惨重的后果。可见,一个小小的细节不但决定着个人的命运,往往也决定着一个国家的命运。在我的班级里也出现过这样的事情:自学校开展“卫生流动红旗”评比以来,我班几乎每星期都能得到“卫星之星”的荣誉称号。然而有一天,由于在打扫大卫生区时,忽略了草坪里的一张废纸片,“卫生流动红旗”与我们班失之交臂。1%的疏忽,可能会导致100%的失败。
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”细节是成功中必不可少的,文章会因为一个字、一个词语而改变意思;高大的建筑会因为一段钢筋而导致整幢楼房坍塌;飞船会因为一个零件而机毁人亡;科学家会因为一个小数点而导致飞船偏离轨道……细节!细节!细节!让我们永远铭记“细节成就大事!”