五亭桥边,瘦西湖上,又添几树垂杨。偏是江山胜处,酒卖斜阳,勾引游人醉赏。
————题记
苏东坡曰:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”但若细细想来,古金往来,人们一向把倾国倾城的女子西施与西湖相提并论。但扬州城里瘦西湖倒也为“桃花流水杳然去,别有天地非人间”,有谓为杭州西湖的灵魂。
步入南门,我们首先看到了第一个景点:长堤春柳。这时正值中午,波光粼粼的瘦西湖在强烈的太阳光照射下,仿佛镀上了一层金箔。狭长的河岸边,一排排依依的春柳随风飘扬,在野花碧草的掩映下,显得那么楚楚动人,羞涩可爱。
穿过徐园、游乐场、白塔晴云……我们来到了白塔。它有二十多米高,相当于七层楼房那么高。据说当年,乾隆皇帝南巡,点名要到瘦西湖参观。但当时的瘦西湖才刚刚修建,只有五亭桥这一个景点,不足以在皇帝面前“露脸”,这怎么办呢?因为当时扬州官府事先知道乾隆皇帝没有计划上山游览,便会同当地的盐商们紧急用白盐搭成了一座宝塔,旁边再缀以装饰。当乾隆皇帝在瘦西湖上游船行进时,看到那座盐塔也就信以为真,不停的赞叹。
瘦西湖,你真不愧为一颗明珠。