杭州西湖作文
说起西湖,听爸爸说,古人称“天下西湖三十有六”,也就是说全国被称为或曾经被称为西湖的地方有三十多处。但为什么只有杭州西湖名闻天下呢?带着这个问题,在今年国庆长假后的第一天,我和爸爸、奶奶以及从外地来看望我们的表姐和表哥游览了被誉为江南璀璨明珠的杭州西湖。
中午时分,我们一行五人,在湖滨码头经一番讨价还价后,坐上了手划船。船并不大,当爸爸最后一个刚坐上去的时候,船竟然有些倾斜,表姐开玩笑说爸爸该减肥了。在笑声中,船伯伯用船桨轻点湖岸,小船就开动了。此时,秋日正午的太阳躲在云层后面像是在睡午觉,微风徐来,水面绿波荡漾,我不禁用手浸入水中去感觉湖水的驿动。船伯伯对我们说:“过去的一周以来,我的生意可火了;在国庆黄金周里,游客至少要排队一小时,才能坐上我的船。那几天,我要从早上八点干到晚上的十点。今天就一下子就人少了好多好多,你们选今天来游西湖,可是选对了时候。”爸爸说:“在黄金周里,我们杭州人和新杭州人避开像西湖这样的热门景点,让外地游客可以相对更好地领略西湖的美丽。”……
就这样,我们一边与健谈好客的船伯伯闲谈着,一边领略着西湖的湖光山色。过了一会儿,不知是谁说了一句:“快到湖心亭了”。我抬头一看,前面果然是湖心亭岛,听爸爸说该岛和湖中另外两座小岛(小瀛洲和阮公墩,后者在修缮未开放)一样,都是在古代用疏浚西湖挖出的淤泥堆积而成的。
泊船上岸,岛上绿树成荫,花团锦簇,广玉兰树上还结有成熟的果子,好不美丽!微风过处,树丛中会传来阵阵甜甜的桂花香。花丛中偶尔会看到蜜蜂在忙碌地采蜜。岛上人文景观的也颇多,比如故事书中经常提到的乾隆皇帝到此一游留下的“虫二”碑,用非常巧妙的方式来赞美西湖的“风月无边”。许多游人,在这些人文景观和先人题词或题字旁,流连品鉴……。爸爸也对我讲了其中的一些典故,但我现在能记起来的也就是“虫二”碑了。
再往前走,蓦然间跳出一只猫。那只猫有黑色的身子,还有两只大眼睛闪耀着光芒,嘴里还不停的喵喵叫,好像在说:“老鼠敢来我就会把它吃掉!”表哥建议给我和它合个影,当我慢慢地凑近它时,它不但没有丝毫的躲闪,竟然优雅地转了个身,把自己的头对准照相机,好像在摆pose……。
跟猫说再见后,我们又移船到了小瀛洲,去了荷花池。池中有很多小鱼,它们聚拢在一起游在水面上,等待着游人抛洒的食物。之后,看了三潭映月。传说这是海龙王的香炉为镇住祸害百姓的黑鱼精,被倒抛进了西湖,只露出了香炉的三个脚。从小瀛洲可以很清晰地看到承载着许仙和白娘子的动人传说的雷峰塔在午后的阳光下熠熠闪亮……。最后我们恋恋不舍的在花港观鱼的正门弃船上岸了。
在回家的路上,我请大家帮我一起来归纳一下,为什么杭州西湖会闻名九州?我们的结论是:杭州西湖的有名不光在于水美山美,绿树成荫,花团锦簇,生态优良,还由于湖中的三岛就像三颗绿宝石一样,把西湖的美映衬得更具层次感和神秘感;同时,她丰富的历史文化沉积和人文内涵,以及她热情好客的人民,都为西湖的美加了分、添了彩。您对此有不同意见吗?