杭州西湖作文
今年暑假,我和爸爸妈妈一起游览了杭州西湖。
站在湖边,乍看西湖,犹如一坛诱人的陈年老酒,那么清亮,那么柔和,轻盈盈的;细看,宛如一面嵌着翡翠的宝镜。碧波荡漾的湖面上,不时划过几只小船,船上有的人在谈笑风生,赞叹大自然的美好;有的人在凝神谛听水波激起的哗哗声,好像在细细品味着什么。小船过后,一切又归于平静,只剩下枝头小鸟的欢唱。
随着游人,我登上了绿树成荫、翠柳成行的苏堤。由东向西,我发现了西湖的美在于她的绿。啊!好一个绿西湖!放眼望去,满眼都是绿,那鲜嫩的使人一见就倾心的绿色,明明亮亮地照耀着我们的眼睛。你看,苏堤仿佛是一条长长的玉带,把西湖南北分开。堤上翠柳的枝条亲吻着水面,风起时,娇柔的枝条随风摆动,好似翠柳绿绿的长发在飘舞,清新、明朗。来到苏堤中央,只见湖心小岛——小嬴洲被绿色点缀,星星般闪烁着,像无瑕的翡翠嵌在清澈的湖水中,又像一个威武的金刚,护卫着西湖的绿。
沿着苏堤继续向西,前往花港观鱼,一条条鲜红的小鱼在绿水中游弋,像碧波中闪烁的红色宝石。岸边的串串红开得奇艳,倘若耐心等待,还可欣赏到“花落鱼身鱼嘬花”的美景。
啊!西湖是“碧绿妆成一湖水”“郁郁柳浪排成行”“鱼儿金亮戏绿波”的完美结合。她是如此清新亮丽,如此美妙多情,正如苏东坡所言:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”愿西湖永远美丽,愿杭州永远美丽!