我的好习惯作文
每个人都有许许多多的习惯,有的是好的,有的是坏的,好习惯能受益终身,而坏习惯会毁了一生。接触过我的人都会夸奖我比较懂事,因为我不论生活还是学习都很勤奋。其实这和我的两个好习惯是分不开的。
生活中我有一个好习惯——不挑食。但这个好习惯可不是天生就有的,小时候我吃饭也是很挑剔的,在家里仗着爷爷奶奶的宠爱总是这也不吃那也不吃,为此可是急坏了妈妈,终于,妈妈痛下决心决定好好“整治”我……这一天吃饭时我又像往常一样开始挑食,妈妈就严厉地把我的饭菜都倒掉了,还不准我碰任何零食。到了下午,可把我饿坏了,晚饭时我不管三七二十一,狼吞虎咽地吃了起来,从那以后我就再也不挑食了,而且渐渐的喜爱吃各种蔬菜。
学习上我也有一个好习惯——做计划表。以前一到双休日我就会肆意玩耍,毫无计划。一会儿写作业,一会儿玩玩具,一会儿看电视,累了就直接睡觉,结果拖拖拉拉到周日晚上还有一大堆作业没做完,第二天上学书包里学习用品也是丢三落四的经常找不到。于是妈妈再次“出手”,给我量身定制了计划表,一开始规定每天要完成那些事情,后来每日必做的事情要在规定的时间内完成,我每天照着它去做,一周,两周,三周……渐渐的妈妈给我的计划表完全是空白,因为我可以独立地将计划表填得满满的。现在每天放学回家,我首先会静静地坐在桌前温习当天的课程,然后按照计划表认认真真地完成作业,最后我还会把第二天的学习资料准备好并整理好书包。良好的习惯让我感受到了学习的乐趣,学习也因此变得更轻松了。
“世上无难事,只怕有心人。”其实养成好习惯并不难,只要坚持不懈,并认真对待就行了。