我的好习惯作文
“好习惯”是什么,字典上说,“好习惯”就是长期重复地做,逐渐养成的好的活动。今天的我已经养成了爱查字典的好习惯。提起这事儿,还有一段曲折的经历呢!
低年级的时候,我一遇到不会写的字儿,就去问妈妈。刚开始,妈妈都会告诉我这些字正确读音,可到后来,妈妈就不跟我说了,她要求我自己去查字典。于是,我死皮赖脸地求她:“这是最后一次了,我以后再也不来问您了,您就告诉我吧!”妈妈被我缠得不耐烦了,只好告诉了我,还不忘加上一句:“以后可一定要去查字典呦!”可我还是没把妈妈的话放在心上。
有一回,我像往常一样拿着本子去问妈妈。那次是写组词作业。妈妈竟然非常爽快地给我写上了答案,我想也不想,就照模照样抄了进出。第二天,左老师把作业发下来后,我满心欢喜,以为这次的组词作业自己一定是全对的,早得意洋洋地等着老师的表扬了。没想到结果令人大失所望。当我拿到作业本后,才发现居然错了三个!而且这些错词竟然都是妈妈告诉我的!我十分恼火,心里一个劲地嘀咕:“回家非批评妈妈不可!”突然,我回想起妈妈昨天奇怪的举动,顿时恍然大悟:原来我是上了妈妈的当了。她是故意告诉我错误的答案,好让我养成自己勤查字典的好习惯呀!
从那以后,我一遇到不认识的字词,便主动向“字典老师”求助了。渐渐地,我认识的字越来越多了,也尝到了查字典的乐趣。
一天,爸爸出题考我:“你知道加拿大在哪个洲吗?它的首都是哪里?”正巧,我前几天看世界地图的时候,在字典上了解了加拿大和美国,心底里暗暗高兴,于是脱口而出,:“加拿大在北美洲,它的首都是渥太华。”妈妈惊讶得张大了嘴巴,奶奶也冲我竖起了大姆指。我心里美滋滋的:多亏“字典老师”的帮助哦!
从这以后,我更爱查字典了。我不仅查生字,而且查历史朝代、民族分布、标点符号……字典对我的帮助太大了!养成了查字典的好习惯使我的学习更加得心应手了。