好习惯作文
俗话说:“好记性不如烂笔头。”在徐汇区教师进修学院参加奥数班学习的过程中,我尝到了记笔记的甜头。
每次上课,我除了专心听讲,还会把老师讲课的重点,要点全记在我的笔记本上,有时,还记几道例题精讲。记得去年有一天,我在做奥数班中期练习的家庭作业,突然,一道“和倍和差倍关系”的应用题把我难住了,那时我的脑中一片空白,完全找不到解题的思路,急得抓耳挠腮,妈妈也帮不了我,她早就评价自己的数学水平超烂。就在这山穷水尽的时候,我突然想起在笔记本的第九页上,有我记的“和倍和差倍关系”的应用题例题,我的眼前顿时一亮,如获至宝地翻开笔记本,细细研究起来。遗忘的知识一下子又找回来了,问题迎刃而解。
笔记本像记忆的仓库,把学到的知识都储存在里面,供我随时取用。因此,上学期期末,我在奥数班期末考试中取得第二名的好成绩,这和我的学习好习惯-----记笔记是分不开的。