好习惯作文
课前,老师一定要告诉学生,这节课需要用什么课本、什么教辅资料、什么学习用具,除了必用的之外,其他的一律不能拿。拿出来之后,还要有规律地放好,一般上是大书在下面,小书在大书的上面,练习本在小书的上面(练习本是打开的,这样上课用的时候就不用再刺啦刺啦地翻本,可以节省时间,保证做题时的安静),铅笔、橡皮又在小书的上面。按大小顺序放好后,把他们一起横着平放在书桌最上面的正中间。竖着放的话,书角本角会被放在桌子上的胳膊蹭的卷起来的。横着放,既避免了这个麻烦,又能把书桌下面的大部分空间腾出来,学生写字时,地方就大多了。
课中,老师要经常提醒学生注意“一二三”。一正:坐姿端正。手里什么也不要拿,左手抓着右胳膊的上端,右手抓着左胳膊的上端,交叉放到胸前。如果管不住自己想做小动作了,就隔着袖子捏捏肉,提醒自己一下。二看:低头看教材、看自己做的题,抬头看黑板,看老师的板书,看老师的解题过程、书写格式。二听:专心听老师讲解,认真听小朋友回答。切记:有小朋友回答问题时,不要扭脸看他。一则你看他,他紧张,就难以清晰完整地表达出自己的意思。二则你失去了听他生动讲解的机会(有时候,同龄人的讲解比老师讲解的还好理解),你再来一张笑脸,弄不好还落得一个嘲笑人的罪名。三则影响了正常的教学秩序,浪费了宝贵的时间。当小朋友回答问题时,你最好看着题听,把精力全部放在解决问题上。三动:动动学具来探究(学具要轻拿轻放)、动动嘴巴说想法(积极回答老师提出的问题,小声跟着老师说出解题过程)、动动铅笔画(画出教材上的知识重点)又算。
课后,老师布置作业,一定要叮嘱学生养成检查的好习惯。检查口算题时,要用小指头盖住得数,在心里再算一遍,算出得数后,把小指头松开,看看两次的得数一样不一样。如果一样,就说明你做对了,如果不一样,就说明你有可能算错了,要再算一遍。笔算时,可以按照三步自查法进行检查:一查数字对不对(看看你写的数字是不是题里的数字),二查计算对不对(数字对了,看看计算的正确不正确),三查得数写没写(一定要看看等号后面的得数写了没有)。解决问题时,除了以上三步自查外,还要查看单位名称带了没有,带的对不对。
习惯就是一点一滴,循环往复,无数重复的行为动作养成的。我们应从学生日常的一言一行中,举手投足中去观察,去发现,鼓励好习惯,制止坏习惯,让他们身上的好习惯越来越多,坏习惯越来越少。
好习惯,益终生。