习惯作文
电力企业安全生产,至关重要。只有把安全搞好了,企业的效益才能蒸蒸日上。
以人为本,抓好安全工作,坚持是十分必要的。
以人为本,抓好管理,应重点抓好以下容易违章出事的人。.*
一是违章作业的“大胆人”。这种人大多数是一些老工人、老师傅。他们技术业务比较全面,实际工作经验比较丰富,施工时凭自己的经验进行工作,不按安全技术工序质量保证卡进行施工,有时因为胆大违章造成事故。
二是冒险蛮干的“危险人”。他们对本岗位的设备、技术、规程等一知半解,对所使用的机器、工具的机械性能、使用方法了解甚少,对应注意的安全问题模糊不清,却仍然采取蛮干的办法从事作业。有的甚至说:“施工时不冒点风险,任务就完不成,钱就拿不到。”
三是冒失莽撞的“勇敢人”。他们在工作时往往表现出争强好胜,贪图虚荣,只顾一时得失,不计后果怎样。一些青年职工中,在这种心理驱使下,行动上往往表现出冒失莽撞,还把这种冒失莽撞视为英雄、果敢、坚毅的品质,结果既害别人,又害自己。如在一次66千伏朝木二线接地改善中,爆压时,有的职工违反了安全距离的规定,不去隐蔽,左耳被压接管起爆后崩出的碎片刮伤,造成一次轻伤事故。
四是盲目听从指挥的“糊涂人”。他们对违章指挥盲目服从,即使是冒险作业也去执行。
五是吊儿郎当的“马虎人”。其具体表现是:责任心不强,对自己没有一点约束能力,当一天和尚撞一天钟。
六是盲目侥幸的“麻痹人”。其表现是,由于从事的是经常干的工作,以为工作情况熟,作业程序熟,作业环境熟,导致思想上麻痹,对作业时出现的新情况熟视无睹,明知不按章行事会有危险,或虽然知道存在危险,但认为不一定发生事故,仍以习惯的经验方式从事作业,结果发生了事故。有一高处作业人员,每天都要用安全带,可以说安全带对他来说是至关重要的,是一条生命线。一天,他发现安全带有一处发黑,却未能引起足够的重视。结果在他登高作业时,安全带突然发生断裂,幸亏措施有力,否则,事故在所难免。原来,安全带上那处黑是他几天前将安全带碰到硫酸造成的。所以说,侥幸麻痹会丧失应有的警觉,酿成灾害。
七是投机取巧的“大能人”。从形式上看,他们都能为作业提供条件以较少活动换取较大成果或其他便利,然而出发点却是不同的,投机取巧是许多违章导致事故发生的根源。为使生产安全、可靠地运行,电力企业制定了许多制度,其中有些是与生产直接相关的,省去它生产就会出事故;有些虽然与生产无直接的关系,但却是为保证人员设备安全而必需的。有时,投机取巧者会因图省事、怕麻烦、贪近利而简化或完全摒弃自认为与安全生产无直接关系的规定,而导致事故的发生。
以人为本,抓好管理,班长是关键。班组成员的精神状况如何,将会直接影响安全生产。而影响人精神状况的原因主要有政治、工作、生活、家庭、社会等几十种因素。班组长是否能及时了解哪一种因素影响了班组成员的精神状况,靠的是平时注重思想政治工作,靠的是对班组成员的了解及与班组成员关系的和睦融洽。为此,每天上班后对职工的精神状态观察与了解是非常重要的。应做到“三看两听”,即:上班看脸色,吃饭看胃口,生产看干劲,开会听发言,平时听反映。除此之外,班长要抓好班组成员的日常安全教育和技术培训,不断提升职工安全素质。