习惯作文
当你放清芽于崖巅时,可曾想过某天,它怎样喷薄出生命之泉?当你放习惯于生活中时,可曾想过你的生命之轮会悄然为之改变?
这是一个发生在肉类加工厂的故事,下班前,一名工厂工人进入一座冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面并在死亡边缘挣扎了5个个小时,突然,门被打开了,工厂保安走进来救了他。事后有人问保安:“你为什么会想起打开这道门?这不是你日常工作的一部分啊!”保安说:“我在这个企业工作了35年,每天数以千百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并且下午跟我道别的人。今天我只听到他进门所说的“你好”,但一直没有听到他跟我说:“明天见。”我每天都在等待他的“你好”和“明天见。”我知道他没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。
一位注意细节习惯的保安因为没听到那声“明天见,”于是他开始在楼房中寻找他,最终将困于冷库中的工人从死亡边缘拉了回来,同时这也是那位被困工人一句简单的习惯性的问候,拯救了自己,创造了奇迹。
注意细节这一小小的习惯,在绝境之中为生命开启了一扇窗,窗外是澄澈的苍穹,希望之花绚烂出美丽的风景,只因注意到了细微的习惯。
18世纪英国著名的化学家道尔顿,在圣诞节前夕买了一件礼物——一双“棕灰色”的袜子,送给妈妈,妈妈看到袜子后,感到袜子上的颜色过于鲜艳,就道尔顿时感到非常奇怪,袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱红色?疑惑不解的道尔顿又问弟弟和周围的人,但除了弟弟与自己看法相同以外,被问的人都说是樱红色,正因为对科学实事求是的习惯,他便没有轻易放过这件小事,他经过认真的分析比较,发现自己和弟弟都是色盲。
追溯浩渺的历史长河,道尔顿只是一位化学家,因科学的习惯,填补了色盲这一医学空白而获得诺贝尔奖。因为这一执着,认真,实事追事的科学习惯君发现了自己眼中的“棕灰色”成了他人口中的:“樱红色。”于是科学之花在孜孜不倦中熠熠生辉。
习惯,如同缓缓舒展花蕊的晨光,如同流动歌声中的夕阳,如同篁篁竹林中飘过的清风,它融入了生命的血液。
朋友们,注意习惯吧!正所谓好习惯决定好未来,为了让我们未来绽放出美丽的花朵,试着慢慢去注意并养成好习惯吧!