小兔古利特有一个不好的习惯,就是爱用脏手揉眼睛。尽管老师给他提醒了好多次,但他把这些提醒都当成了耳边风。
日子久了,古利特患上了红眼病,一天到晚,两只眼睛总是红通通的。
老师对同学们说:"不好的行为,千万不能成为习惯,如果成了习惯,再改就很困难了。"
小猫罗西牢牢记住老师的话,从小注意养成讲卫生的好习惯,每天一有时间,他总是要坐下来,用自己的爪子,仔仔细细地在脸上抹来抹去,把脸洗得干干净净。所以,他的眼睛非常好,不仅白天很明亮,就是到了夜晚,也能够把老鼠的活动看得清清楚楚。所以,老鼠日日夜夜都非常害怕他。