每个人的家乡都有自己别具一格的风俗,处处彰显着中华文化的魅力,而我家乡的风俗也是别有一番风味。
天色未亮,一切都还在被晨雾笼罩,父母起的很早,因为今天是除夕。在这一天,春运的人还是很多。汽车行驶在高速公路上。大约两个小时后,我的老家云梦就到了。路过集市看见旁边有的孩子们玩鞭炮这些鞭炮还有响亮好听的名字,比如孔雀开屏,五光十色小金鱼。鞭炮的款式也是让人应接不暇,父亲停车下,买了许多。有些是拿来讨好小孩子的。还有一些则是除夕晚上才能放的,除夕又叫大年三十,在这一天我们也要祭祖。并以年糕三牲饭,还有三茶五酒祭祖希望祖宗回家过年,爷爷拿来一个锅底生锈,但锅内完好的一口铁锅。爷爷身穿灰色棉袄,下着卡其色棉裤,他把铁锅放在了右门的门后,再拿了一些纸钱,然后和海绵垫子之类的就绪,开始祭祖了。这些是由大伯父,二伯父和父亲(按照长幼的顺序),再次轮到,哥哥姐姐和我,就开始祭祖了,而且烧纸的过程中,还得念叨着说出自己的愿望,希望祖宗保佑我们能实现
等祭完祖就要吃团年饭了,我们一家共有16口人,所以坐在了大圆桌上,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。换上了新衣,穿上新鞋。每年桌上必不可少的一道菜就是排骨藕汤。吃完饭后要在客厅放炮竹告诉别人家已经吃完了,到了晚上,爷爷会带我还有哥哥姐姐上街,我们那里的小商铺是不会关门的,大街上人来人往,在熙熙攘攘的人群中,我们感受到了十足的年味儿。
回家以后大家整齐划一地坐在电视机前看春晚。可小孩子们却总是也闲不住。在村里四处乱跑,到处串门儿,给人家拜年要压岁钱。晚上12点就会有一场舞狮子,大多数孩子都跑去凑热闹,那狮子跳来跳去眨一下眼睛活灵活现,时不时还做一些有趣的动作,小孩子看了十分喜爱,拍手叫好。
这就是我家乡有趣的风俗,这些风俗传递着中华文化的魅力。那么你的家乡的风俗是什么样的?有机会一起来分享吧。