习惯作文600字
看了一期电视节目,讲怎样养成好的习惯。他们的口号是“简单的动作重复做,重复的动作坚持做。”
是呀,伟人也说过,做一件好事容易,一辈子都做好事很难。在我们的生活中,常常都是因为不能坚持,好多事情都养不成习惯。
就拿不随手乱扔垃圾这件事情,每个孩子都知道这样做是不对的,有人监督的时候还能把垃圾扔到垃圾箱里。由于没有养成习惯,经常在校门口、大街上等公共场所看到一些学生穿着校服带着红领巾,吃完东西随手乱扔塑料袋或果皮等垃圾,明明垃圾箱就在旁边。虽然在学校大会小会讲不乱扔垃圾,甚至有的孩子还签下承诺书。一出校门就忘掉了。尽管好多公共场所都贴有“请不要乱扔乱倒,做文明市民”的标语。都形同摆设。就因为不文明的事情多了,你扔我也扔,谁也不笑话谁,都觉得小事一桩,司空见惯,你要主动纠正别人的习惯时 ,或许还会招来白眼“管得宽!”。他们没有觉得这有多丢人。因为他们已经形成了乱扔乱放的习惯。要想改正也需要一定的时间,还需要不断的强化。时时刻刻有人监督提醒,让他们随手把垃圾扔进垃圾箱成为一种习惯才行。
做文明市民,养成文明习惯,是每个人都会说到的。但真正做起来就言行不一了。就是因为没有坚持。还没有养成真正的好习惯。 “不闯红灯,过马路要走斑马线,在公共场所不大声喧哗”等等要想做到言行一致,大家都要互相监督提醒。久而久之养成好的习惯。就都是文明市民了。让每位市民能自觉认识到不文明行为可耻。那时就不用天天再宣传“养成文明习惯,争做文明市民”了。也不用每个单位出动大量人力来搞宣传了。因为我们已经养成了好习惯,都是文明市民了。