爸爸钓回来很多鱼,把它养在大水桶里。今天,我放学回家趴在水桶边上观察这些可爱的小鱼。
你瞧,那小鲫鱼,满身灰白的鱼鳞像穿着一件银光闪闪的衣裳。窄窄的背像刀背。一双圆圆的黑眼珠嵌在脑袋两侧。两腮不住的一张一合,尾巴悠然地左摇右摆,好像在翩翩起舞。有时它还自在的吹几个小泡泡,可真有趣。我看了这么久,它们好像没有觉察到我的存在,那么,什么才能引起它的注意呢?我决定做个试验。
我先轻轻地唱了两句歌,小鱼没任何反映,是声音太小了么?我又对着大水桶,嘲鱼大喊一声,他还是没有理我。看来声音对鱼没有多大影响。那么光照呢?于是,我找来手电筒对着水面一阵乱晃,可是小鱼一点都不受影响,没一点动静,还是自在的游来游去。唉!我很失望,生气的朝水面打下去,小鱼吓得四处乱窜,“哗哗哗——”一阵水花飞溅,弄得我满脸是水。我又一掌拍下去,小鱼又一阵乱窜,显得很慌乱。啊!原来,鱼在水里不怕声音,也不怕光照,只有拍打水面,才能吓到它呀!
我很奇怪,这是为什么呢?爸爸告诉我:鱼在水里对外界的声音和光照感觉很弱,当你用手拍打水面时,引起水的震动,鱼感觉到了震动就受到了惊吓。
通过今天的观察和实验,我觉得特别有收获,我想生活中肯定还有很多的事情等着我去发现!