4月30日星期四阴
今天,我去买了五个蚕卵回来。它们长得圆溜溜,颜色金灿灿的,可爱极了!阳光照射在它们身上,看起来更像一颗颗金黄的宝石。
5月10日星期二雨
今天,我发现蚕的卵开始变大,变透明了,慢慢地,卵出现了一个小洞,从里面爬出一个黑糊糊的东西,那是什么?怎么那么小?还是去拿放大镜看一看吧。我想着,去拿放大镜一照,原来是蚕宝宝,怎么那么小,还是黑色的,像一条细细长长的黑线。我用毛笔轻轻地把蚁蚕扫到桑叶上,只见蚁蚕慢悠悠的爬到桑叶边缘,用六只细小的脚紧紧地抓住桑叶,生怕掉下去,可胃口很大,一眨眼功夫,一片桑叶就搞定了。
5月13日星期五晴
今天,我的一只蚕不吃不喝,我想应该是要结茧了。果然,过了一会,蚕宝就在一旁的角落里开始吐丝织茧。它先把丝织成网,然后织成椭圆形,最后,变成了花生形状的茧。这只茧是纯白的,远远看去,真像一颗银色的钻石,在闪闪发光。
4月20日星期一晴
我的三只蚕蛾已经从茧里出来了,有两只母的,一只公的。刚出来的蚕蛾一身需白,胖嘟嘟的身体上长着一对轻盈翅膀。母蚕蛾跟公蚕蛾的翅膀大小不同,母的小,公的大。虽然它们有翅膀,但因为身体过于笨重,所以,飞不起来。虽然飞不起来,可是它们的翅膀去很漂亮,一对雪白的翅膀,点啜着褐灰色的花纹,甚是好看。蚕蛾的鼻子上还长着像胡子一样的东西,看起来就像一位驼背老爷爷长着一对褐灰色的胡子,好滑稽。