当我翻开《唐诗三百首》,诵读一首首描绘山水田园的诗时,眼前仿佛浮现出一幅幅美丽的画卷。
孟浩然笔下的《春晓》,展现在我眼前的是诗人在春眠中醒来,处处都可听到的清新婉、此起彼落、远近应和的鸟鸣声,昨夜里的一场纷纷洒洒的春雨,不知打落了多少娇嫩的花儿啊!那姹紫嫣红的花瓣洒满了一地。这是一幅有声有色、使人陶醉的春日清晨图。
而李白笔下的“床前明月光,疑是地上霜。”让我仿佛看到一位游子正在深夜大家熟睡的时候,独自一人徘徊床边,抬头遥望明月,思念故乡。一轮明月,一束寒霜般清冷的月光,一个孤独的身影,置身于这样一个幽静的夜晚,谁能够不思念家乡呢这是一幅游子思乡图。
李白笔下的另一首《望庐山瀑布》“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”却是另一番景象,我仿佛看到了像匹白练挂在山前的水流,从三千尺的高处飞泻下来,好像是璀璨的银河落自九天之外,那奔腾飞泻的气势;那水花四溅的景观;那如雷贯耳般的响声,怎能不令人叹服这是一幅壮观的瀑布图。
一首诗,一幅画!让我们遨游于浩瀚的古诗世界里吧。