我最喜爱的一首诗——《 悯农》
锄禾日当午 ,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
这首诗在我读一年级的时候课本上就有了。它描写的是农民伯伯在田地里劳动的情景。读着这首诗,我仿佛看到了正在田间劳动的农民伯伯,头顶着火辣辣的太阳,手上拿着锄头,一下一下地除草,汗水不断地顺着脸颊流到种着禾苗的土地上……唉!有谁知道自己天天在吃的米饭,得来竟是这样的艰辛呢,每一粒大米都是农民伯伯耕耘的叹息啊!
我的外公就是一个地地道道的农民。他古铜色的脸上有很深的皱纹,每次看到他,总是一身旧衣服,裤子上还能找出泥巴沾着的痕迹。我没见过外公锄草的情景,但却一直记得外公种田的画面。外公头上戴着草帽,高挽着裤脚和袖子。弯着腰,左手拿着大把的秧苗,右手分出秧苗往田里插,双脚也一步一步往后退着。看着外公种田的样子,我觉得很辛苦,把那么大的一块田种好,都得弯着腰。如果换作我的话,不一会儿腰肯定酸得就像要断了似的。
想到这里,我明白为什么在吃饭时,妈妈总拿筷子打我的头了,因为我吃饭时经常会在碗边桌上掉一些饭粒,甚至饭桌下也能看到我“漏”下的食物。妈妈生气是对的。农民伯伯种粮食那么辛苦,我的确该好好地珍惜。