心中有一首诗作文
也许是我有些特殊吧!当别的孩子牙牙学语,缠着父母时,我便已经独自看《唐诗三百首》了。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”至于为何第一个背的是这首诗,大概是因为插图吧!是因为那沉鱼落雁,闭月羞花的人物,还是因为那国色天香的牡丹已不知了,只有这首诗存在我深深的脑海里。那时,刚会背这首诗,就遇上了胡彦斌“十所高校的巡回演出”,在互动环节时,“初生牛犊不怕虎”的我竟然无比镇静地走上了铺着红丝绒地毯的舞台,声情并茂地背诵了这一首诗,那一刻,我才三十个月。还记得那时台下的观众看到我上台时的表情,有着几分质疑,几分担忧,几分期待。也许是怕我上台砸场,也许是担心我年龄太小,在台上出糗,也许是盼望着我“惊艳”的表现。但,当我背完的那刻,所有的一切都化为了掌声,所留下的,只有满满的赞许。一时间,兴奋与骄傲写满了母亲的脸庞,掌声与赞扬声包围了我们全家,正是那肯定、那掌声、那礼物,令我慢慢地自信起来。
后来,背的诗渐渐多了,自以为已经很有“文化”的我开始自己尝试写诗,而且一度特别热衷于写诗来炫耀。随着时光的流逝,接触的诗更多了,才觉得自己真的连“门外汉”的水准都称不上,写诗的热情消退殆尽,提笔写诗成为了我再也不敢有的想法。
如今,慢慢懂得了诗的含义,沉醉于其中。也许是“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的霸气,也许是“盈盈一水间,脉脉不得语”的深情,也许是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。诗海茫茫,其中有多少故事,多少佳话,多少辛酸,多少苍茫。
心中有一首诗,一段忘不了的往事。
诗,始终围绕在我的身旁;诗,始终贯穿着我的生活。它让我在平淡的生活中找到情趣,也让我于平凡的岁月中觅得激情,有诗的生活是光彩的,有诗的岁月是美丽的,诗让我优雅笃定,诗让我荣辱不惊,它美丽了我的生活,丰富了我的人生。