跋山涉水多日,行至课本国。街道很窄,一片死气沉沉,少有几个衣衫褴褛的人在行走,不远处有个学校,镁色的伸缩门闪着刺眼的冷光,学校内却无一点生气,长方体的教学楼安排满了教室,像棺材似的,又像监狱,死气一片,或许还未下课,寂静的门外依稀可听见里边的讲课声。
小孩在校门口做了登记,就走进了这个学校,随处逛逛,小玖便看到了此校的校规,呵,上面竟还写着禁止课间游戏,只能学习。真是好笑,课间不给游戏那还给什么课间哪!好容易待到了下课,教室里不见得有谁出来呼吸新鲜空气。小玩示意她是来参观的,便进了这个教室。室内的气息混浊,学生们的桌头撂着高达三尺的课本与练习本,他们正机械式地写着什么练习,小玩一看,不得了啊?都什么奥数培优,阅读提高等等一系列的练习书。不愧是课本国啊!书这么多,还都是应试必备用品!
小玫回角落里打听这儿的实况,那同学头也不抬,好半天才挤出一段话:“这是本国的私立学校之一,我们每天早上六点开始上课直到晚上九点,中途不得休息,每天都要上新课,进行课程培优,就为了应付中考高考提前招,要是普通人来这儿准受不了!一年到头只休息三天!
小玖的心悬起来了,夫哪!这么拼!这么时代啊,要换成我,旱暴死了,这课本太吓人了!
小玫在国内又走了几圈了,几乎每个学校都是这样一片死气,所有的学生都在机械化地学习,他们却不知当下社会实事,只知课本上的内容,这还有救吗!做了这么多只为考试!小玫吓得逃开这座城,这个恐怖的课本国。
海上远望,可本国是一片死灰,充满了机械化的学习气息……