话说唐僧师徒四人西天取经回来以后,各自都在天庭过上了好几百年的幸福生活。可是,有一天唐僧的三个徒弟觉得待在天上实在太无聊了,想回自己的老家看一看。
先说齐天大圣孙悟空,他翻了个金斗云,飞到了花果山一看:原来茂盛的果树林都被砍光了,到处是光秃秃的山地。水帘洞的水也消失地无影无踪了,孙悟空气得火冒三丈,他对瘦弱的子子孙孙说:“我要把我们的花果山变得像以前一样美。”说罢,它拔下一缕毛发,变成一群小猴,他们开始开荒种树,过了二年后,花果山果真变成了一个生机勃勃的绿色的水果基地。
再说猪八戒,他回到了高老庄,看到工厂的烟囱里冒着一阵阵浓浓的烟,河水发出着一股股臭气,花草们都已经死掉了。八戒气极了,他跟人们说:“我们要把高老庄变得很美。”二年过去了,曾经破烂不堪的高老庄真的变成了远近闻名的度假旅游胜地。
还有沙僧,他也回到了自己的流沙河,他看到河水又脏又臭,河面上还漂浮着许多垃圾和泛白的小鱼,沙僧气得胡子都翘得老高老高,他对自己的子民说:“要保护环境,不要污染水源。”说完,便施展法术,使河里的水草全部消失,并净化水质。二年后,凭着他当年在水底的生活经验,在流沙河边上办起了“流沙河水产交易中心”,生意可红火了。
唐僧看见自己的三个徒弟这么有水平,就把他们的经验总结了起来,组成了一个环境保护宣传队,向人们宣传:“保护环境,就是保护我们人类自己。”