某一天清晨,小公鸡壮壮站在栏杆上向着太阳就要升起的地方,扯开它的喉咙大声地叫着……
叫了一会之后,壮壮就迈着方步,他那细长、粗壮的大腿,看起来它显得异常精神。
几只母鸡跑了过来,“壮壮,来和我们玩儿捉迷藏,怎么样?”“不玩儿,跟你们这些母鸡玩儿,太掉价了,瞧瞧你们,秃秃的尾巴,短短的腿,太难看了﹗再瞧瞧我,看我的冠子多精神,看我的羽毛多鲜艳,看我的腿多神气。我才不和你们玩儿呢﹗”说着,它就走了。
回到家之后,公鸡壮壮想:我太倒霉了,我整天跟这么一群丑鸡呆在一起,真没有意思,我要离开这个讨厌的家。然后,它就走了。它走呀走,孤身一人来到草原深处,“这儿的景色可真美啊﹗居然有这么多鲜花﹗我如果能长期生活在这里,该多好啊!”正在壮壮的得意的时候,来了一只恶狼,它向壮壮冲了过来。“好肥的一只公鸡啊!我的晚餐太丰富了!”然后,它向壮壮扑了过去,就在这一瞬间,恶狼的死敌——猎狗赛虎冲了过来,恶狼一看,吓得转身就跑了。
这时就听赛虎对吓得浑身发抖的壮壮说:“你这样做太危险了,如果不是母鸡丫丫告诉我你离家出走了,你的小命就没了。”
此时此刻的壮壮后悔极了,它想到:还是家温暖啊!