这是一个寂静的夜晚。家人已经进入了梦乡。闹钟刚刚敲响了十二下,屋里的桌椅等家具,就开始“吱吱嘎嘎”地说起话来。
装扮得十分豪华的酒柜首先怪声怪气地说:“兄弟姐妹们,趁现在人们还没醒,我们讲讲知心话吧。”
这时,挂在墙上的羽毛画上的三条金鱼摆着尾巴,抢着说:“哎,给你们透露一个最新消息,听主人说,过几夭就来一个新朋友,它的名字叫席梦思沙发床,既漂亮又舒服。只可惜我们的老朋友木床,就要离开我们了。”
这时,拐角沙发、茶色玻璃茶几异口同声地说:“都是我们不好,由于我们的到来,把双人沙发大姐和木头茶几兄弟赶走了。现在,木床老弟又要走了,我们真难过。”
美丽的纱巾妹妹从桌子上跳下来说。“你们不要难过,它们到别处也会生活得很快乐,很幸福。”
“是啊,它们经过改造,一定会找到新主人的。瞧,我原来穿着一件破衣服,四根腿断了三根。还是主人有办法,把我身上的旧衣服脱下,又给我油上了一层新衣服,还给我安上了三根新腿。主人现在可喜欢我了。”
“你是谁?”
“我的名字叫书橱,大伙都管我叫书呆子。”
突然,屋内一道亮光闪过,原来是吊灯妹妹讲话了:“我们灯的家族,过去人员很少,而且长相难看。不是秃而小,就是细而长。现在我们今非昔比,数目多得不可胜数,而且越来越漂亮越明亮了。”
这时,板凳弟弟打断了灯妹妹的话,焦急地说:“你们可漏掉了一点,原来没搬到楼上来的时候,在平房里,可把我害苦了。屋里又黑又暗,主人一不注意,一脚就把我踢倒了。可到楼上就大有改变了,晚上七八点钟和中午似的,而且屋里也不潮湿,我现在很少生病了。”
“孩子们不要说了,不管是新朋友的到来,还是老朋友的离去,都说明主人家的生活越来越好了,我们要为主人高兴才对啊!来,我们唱首歌吧!”写字台爷爷认真地说。
正在这个时候,闹钟“当当……”敲了六下。家具们回到了原来的位置,停止了说话,屋里又恢复了原来的寂静,好像什么也没发生过。