我是一条来自汨罗江的小鲤鱼。
虽然我很渺小,但我从小就拥有一个美好的理想--我一定要跨越龙门,我一定要成为真龙。
为了这个似乎不可能的梦想,我努力着,坚持着……我在狂风暴雨中穿梭,我在电闪雷鸣的海面上跳跃。只是为了游得更快,跳得更高。我全身伤痕累累,刚愈合的伤口,又露出血红的颜色,我的鱼鳞破损,我的尾鳍受伤,但我却始终坚持着,追逐着……
然而我也有动摇的时候。
“傻小子,别异想天开了,就你那身躯,还想成为真龙,真好笑!”乌龟不屑地说。
“小鲤鱼,千万不要去啊,那可是个死亡之地啊!”小鲫鱼说道。原来是前两天又有几条想跨越龙门的小鱼摔死在沙石上,他们瞬间消失在视野中,只留下模糊的血迹。
“孩子啊,好好呆在水中,无忧无虑地过完一生吧!”鱼爷爷说道。
“是真的吗?真的不可能吗?我要放弃吗?”我顿时感到困惑、迷茫,我的信念渐渐暗淡,独自游荡在水草中。
“亲爱的孩子,你为何如此难过?”一位来自洞庭湖的鱼大爷问道。
“我想跨越龙门,但别人说那是不可能的。”我答道。“孩子啊,我曾在家乡见到过一位诗人,他形容枯槁,满脸憔悴,但他依然高唱着‘我将上下而求索’,他不愿‘随其流扬其波’,他始终坚持着自己”九死未悔“的信念。”鱼大爷说道。
“是啊,有什么是不可能的呢?只要自己坚定自己的信念,又何必因他人的话语而动摇呢?让自己有限的生命为梦想而燃烧吧!”
从此,我更加努力地练习,因为我知道,只有通过自己不断的努力,才能变得更强,我的伤疤越来越多,但我的肌肉也越来越强壮,我努力着,坚持着……
终于有一天,我的速度够快了,跳得更高了,我开始向目的地龙门进发了。
一路上,有嘲笑的声音,有惋惜的声音,也有赞扬的声音。
龙门越来越近了,我的心跳动得异常厉害……
我使劲地向上游,然后奋力一跃,突然间,我感到身如轻燕,我看到了七彩霓虹,我看到了白云在我身旁飘动,我终于成为了一条真龙。
我放眼望去,底下满是羡慕的眼光。