碧落上,黄泉下,飘忽大千,何处无惑?
为何头上的天是蓝色,云是白色?为何脚下的草是绿色,花是红色,为何……这种为何,幼时自是少不了。随着阅历的丰富,也会有更多的“为何”在心中绽放,来不及解惑,便在心中埋根,宛若那一夜间绽开的夜昙,随风摇摆惊艳一时却仓促凋零,曾几何时,对大千世界总是那么好奇,那种对一切都有疑惑的心思,究竟是什么时候有的?是否太过遥远,以至于都记不起来确切的时间?
少时,不明白,为何每年都有春夏秋冬,难道就不能少一个吗?如此天真的问题曾是我的疑惑,以如今的心智来说,不免幼稚。少时,不明白,为何那黑色电视机里演着的电视剧里分离时一定要有那么多的泪水?不就只是短暂分离的时光吗?为何会弄得像生离死别?少时,不明白,不明白,争吵是否是另一种欢愉,背叛是否是别一种靠近……
日历一页页翻过,季节一次次轮替,彼时,我渐渐知道:春天后面一定是夏天,不会是冬天;也知道春夏秋冬就好比是生老病死,谁也不会消失,而后在世上残留最后一抹微笑和眷恋;彼时,才知道,每一次分离的泪水,也是为下一次的相逢而流,即使伤心也是期盼的泪水——即使是生离死别,用神学的说法,那么无论是在天堂,或是地狱,无论多远,都会相遇,遇上该遇的人,上天注定如此;彼时,才知道,原来,明白了这么多,早已对这一切厌倦,心在疲备中忧伤。
青春却总在美轮美奂地成长,稚嫩的脸,仿似娇嫩的花,眉间的情,正是似水年华,而内心,却在不屈不挠地抽穗拔节,渴望阳光雨露的滋润,青春总是要结果啊!
曾经偶然独自在街边漫步,突然传来强劲的摇滚音。侧目向一边看去,看见可爱天真的孩子,细问才知几个孩子在争论为何母鸡要孵蛋,人却不要,抿唇一笑,这群孩子,有爱迪生的想法呢……想法一成形,却为自己的想法而沉默了,自己也才是十几岁的人,论年龄,也是孩子,而如今尚是孩子的自己把别人称为孩子,这种想法,是在自己丧失童心后,用成熟代替的;而我的成熟,却是用变老的心来作为代价……
我那么年轻,却用故作的成熟掩盖难褪的幼稚。黯淡了好奇心,对人生渐渐不再有疑惑,生命的常春藤,似乎失去了活力。应该对一切重新抱有好奇,用好奇的眼光看待世界啊;就让童稚的梦幻常存心中,让好奇的大脑满贮诗意吧!
莫负青春取自惭,风华正茂尚催鞭。