在生活中,只要我们善于观察周围的事物,就能发现许多奥秘,而我就在一次不经意的观察中,发现了蚂蚁的秘密。记得有一次,我在家门口吃饼干,有一些饼干碎掉落在地上,一只小蚂蚁看见了,马上爬了过来,我便认真观察起来。这只小蚂蚁看见饼干碎欣喜若狂,便一口咬住饼干碎想要把它拖回家,和朋友分享。可是饼干碎太重了,它怎么也拖不动。它便爬到饼干碎后面推,没推几步,它就筋疲力尽了。它非常无奈,就在饼干碎附近徘徊,似乎在想着办法。不一会儿,它就离开了。我原以为没东西看了,刚想起身离开,但这时候,一列整齐的蚂蚁军队,向这饼干碎走来,带头的正是刚才的小蚂蚁,原来它是回家搬援兵啊!这时,我心想:蚂蚁不能说话,它是怎样搬援兵的呢?我带着这个疑问继续观察。到了饼干碎面前,蚂蚁军队停了下来,这只小蚂蚁用触角碰了碰它后面蚂蚁的触角,这只蚂蚁又碰了碰后面蚂蚁的触角,一直传下去,它们碰了以后马上分头行动,一些蚂蚁在饼干碎后面推,一些蚂蚁在饼干碎前面拉,一些蚂蚁在饼干碎下面用头顶着,齐心协力一起把饼干碎运了回家。到这时,我终于明白了蚂蚁是怎么传达信息的,它们通过触角相互碰在一起,从而传达方法感到高兴!通过这次观察蚂蚁,我发现蚂蚁通信的秘密,更从它们身上知道了“团结就是力量”这个道理。