现代科学技术的发展,有了卫星为人类预报天气、维持四面八方的通信联络,也有了汽车、飞机等方便交通。现在,我——微波炉也诞生了,还成了龙龙家的助理厨师呢。
我刚被拆去包装,就好奇地把自己看了一遍:鲜艳的红色是我裙子的颜色,我看起来方方正正的,右边是一排排控制按钮。我的脸(微波炉的门)十分光滑、干净(门的外层是用镜子做成的),显得格外漂亮。我见了十分得意。我忽然觉得有好几双好奇的眼睛在看着我,原来是龙龙和他的爸爸妈妈。他们一会儿看看说明书,一会儿又动动我,不一会儿就大概了解了我。我我告诉你吧,我的功能可多了,不仅可以蒸包子、馍,还可以烤鸡、烤鱼什么的,丝毫不比那个叫……锅的逊色。我最大的本领就是解冻。冰箱里的肉要急着吃,怎么办?这就交给我吧,吧冻得硬邦邦的肉放进盆里,再把盆子搁进我的“肚子”里,然后关上门,按下“快速解冻”的控制按钮,我就会运行起来,不一会儿,把盆子拿出来看看,刚才还硬邦邦的肉像被微波炉施了“魔法”一样,变得软绵绵的。看,我的“魔法”厉害吧!
想知道我怎么会有这么大的魔力吗?原来,我使用的微波是一种高频率的电磁波(波长约十二厘米),和无线电采用的电波相似,电源是通过电磁控管而变为微波,电磁控管所发射的微波被传送到我内部的四周,然后反射、传导及被吸收,发挥出均匀的烹调效能,将食物煮熟。
你可别以为我只有好处吗,没有坏处,其实我有一个缺点,那就是我会有辐射。当我开始运行时,如果太靠近我,就会受到辐射。
我虽然十分方便,确有很大的辐射,我希望你们人类可以把我改造得更好。