“砰”,又一个玻璃杯被狠狠摔在地上,瞬间碎成了零碎的沫。
已经记不得这是他摔碎的第几个玻璃杯了。只是记得,自从患上失明后,原本内敛的他变得无比暴躁,仿佛有着满腔怒火需要发泄。他整日坐在墙角的藤椅上,低垂着头,哀哀地叹着气。不吃饭,也不睡觉,不住地往地上扔杯子。
矮墙后走出了一个年迈的男人,熟练地操起墙边的扫帚,将一地的碎玻璃扫成一堆,又叹了一口气,便悄悄离开了。只留下那张滋啦滋啦响的藤椅,那一个陷入阴霾中的人。一连几天,老男人都没出现。焦急的情绪如雨点般击打在他的心口,他跌跌撞撞地朝门外走去,摸索着墙壁,试图听到那个老男人发出的声响,可还是听不见任何声音。悔恨将他打入了深深的低谷,心想自己不该发那么大的脾气,将那个日日陪护他的人赶走。现在老男人走了,自己也被抛弃了。
这时,他才感受到了真正的孤独。寂寞是一扇幽静黑暗的门,而他已被无情关入门内,他发觉自己已经连续两天没吃东西了,只好摸着墙,到厨房里找吃的。
就这样过了一个星期,他似乎已习惯了这样黑暗、孤寂的生活,愤怒的心情也渐渐归于平静。他惊奇地发现,自己竟然可以继续生活下去。这一天,他正在吃饭,邻居突然来到他家,说已经找到了适配他的眼角膜。这是命运送给他的大礼!他喜出望外,惊喜的泪水在下一刻溢出眼眶,搭着邻居的胳膊火急火燎地赶往医院。眼角膜移植手术进行得十分顺利,术后蒙着纱布的他被转移到充满消毒药水味的房间里,一个护士告诉他,他就要重见光明了,他迫不及待地想要看看他的恩人,那个无私地奉献给他眼角膜的人士。“我要用一生去报答他!”他笃定地想。
终于,纱布被拆下了。他睁开眼,一束光射入了他的眼睛,明烈而灿烂,终于,他的心灵的窗户又打开了。“儿子,你能看见东西了吗?”他转头看向他的恩人——一个双眼裹着厚厚纱布的人,那个日日关心他的老男人。
病房里回荡着一个男人嚎啕的哭声。