一天,苍耳妈妈笑眯眯地对孩子们说:“你们正是要出去开阔眼界的最佳时间了,也是要离开妈妈去独立的时候了。”“为什么不能一直生活在这里呢?”三个小苍耳翘着嘴巴,不乐意地问道。“因为所有的种子长大了都要到别的地方去生长,所以你们也要重新安家。”苍耳妈妈回答道。三个小苍耳七嘴八舌地问:“是乘车子去呢?还是乘火车去?还是坐飞机去?”
正说着,刚好一只兔子跳出来,三个小苍耳争先恐后地跳上兔子的背。兔子跑着跳着,把三个小苍耳弄得头昏脑涨。不一会儿到了一个美丽的花园,有瀑布、有花草,非常秀美、典雅,它们看到后欣喜若狂,马上在野兔背上一扭一扭,野兔突然觉得很痛,它挠着头左看右看,不禁奇怪地自言自语:“谁在我身上抓?”苍耳们一起哈哈大笑道:“我们是苍耳,要在这开阔眼界、生根张叶。”“好!”兔子不屑一顾,在树上蹭来蹭去,终于苍耳们全都下来了。新的一轮生命运转又开始了。
苍耳传播种子的方法,就这样一代一代传下去。