这篇散文似一幅无形的美丽画卷在我眼前挥之不去:弱不禁风的玛瑙蝶世世代代都要从阿拉斯加飞越三千多公里的迢遥路到蒙特瑞寻找一棵蝴蝶树,由于蝴蝶栖身的缘故将蒙特瑞松叫:蝴蝶树。
“谁能看见三千里外莫名的招引呢?谁能明白飞在太平洋上天水一篮之外的那种‘寻树’的心情。”每年它们从阿拉斯加飞出的蝴蝶有几百万之众,飞回去的半数不到,让我心里隐隐作痛的是“有个在船上当水手的朋友送给我一只美丽的玛瑙蝶,说是停在他们的船帆上跟了他们很长的一程路,他每天早上起来第一件事就是看那帆上的蝶。到了第五天那只蝶不见了,它掉在甲板上,死了。想是精疲力尽的缘故”真是太感人了!
小小的蝶你让我肃然起敬,你的勇敢坚强让我仰视,你是那样的美丽“它纸一样薄的翅膀像教堂窗上精致的拼花玻璃。中间拼的是橘黄与嫩黄,边缘则是黑白两色,用一种墨黑的筋脉相焊起来。”这样美丽柔弱的小生灵竟有着让人吃惊的意志力。