“纤云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”
一曲秦观的《鹊桥仙》,真可谓脍炙人口,源源流长,记得我很小的时候就喜欢卖弄几句诗词的,而每每吟颂至此,便引得大人们满堂皆笑,只是我年少无知,糟糟懂懂罢了。
以至于后来真的感悟到金风玉露之时,便只能暗自叹息银河之迢迢了。
落日时分,残阳如血,抬头仰望之间,忽闻鹊声如歌,犹如仙乐齐鸣,而波光云影之中,骤然升腾起的瞬间的明媚让我不禁感叹于造物的神奇,更是让我窒息于顷刻的欢娱与激动之中,那迎面飘渺而来的欣雨宛如天使降临,飘扬的衣裙令我浑然如梦,儿时的歌谣,便在我虚无的心中蔓延开来:如果真的相逢,请牵我的手……