我礼赞你的四十二个年轮,历经无数个春夏秋冬。你极强的生命力宛如春季的小草,撒着欢儿的拔着高歌唱。无论儿时在垄沟亦或在草垛旁,你都昂着头挺着胸脯快快乐乐地生长,因为你心里充满了太陽公公供给的热量。散落积聚了你以后輾转迁徙的无奈时光。
然而你从不服输的骨子里特有的倔强,奠定了你对支离破碎“书”的咂一吮一营养,你太需要大量的乳汁和血浆来充实你本就不太壮实的体魄。
终于有一天你能够独自站立,像一名壮士拿起武器驰骋在万里疆场。但是灰蒙蒙的天空遮住了你前方的视野,以至于迷失了前进方向。你凭借着渔船泛起的微微灯火,寻到了海螺姑娘居住的地方。你蓝天做被,大地为床,心里却牵系着与你同呼吸的向陽,合奏着"罗伯特"的命运交响。历经坎坷,更加锻炼超脱了自己,验证了诗仙的“天生我材必有用”的真谛。
你虽是一颗无名小草,但却衬托了百花园的绚丽,你虽普通得惹不起眼光,但却在防洪大堤上露出火热的胸膛,正因如此,你在花的世界里比花中之王----牡丹还要芳一香,你比花中之魁----水仙还要素雅端庄。你的根深植大地,血液从大地母亲的躯体流淌,你是春的使者夏的伴娘。