读书感悟作文
记得古人说过这么一句话:“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”相信大多数人看到这句话时都不会很深刻地领悟到其中的道理,我就深有体会,但是如果在此之后你能去钻研一些关于做人的历史小故事的话,也许你会有新的灵感,带你去体会这句话新的意境,读书之感悟——《读史学做人》作文。就像我,自从读了《读史学做人》这本书以后,我就对历史与做人之间的关系有了新的认识,我认为读通历史就是学到了做人的道理和技巧,学会做人才能成就自己的美德和事业。那么如何做人呢?一切取决于自己!而我们要做就应该做一个有魅力的人、有见识的人、会交友的人、处世灵活的人或者是一个出色而不吝啬的人。
在现代社会中,我们需要多一些人情味,少一些虚情假意;多一份宽容,少一份骄傲自满。这样才能成为一个有魅力的人,成为当今社会中的君子。同时,我们也要注意日常小节,保持清正廉洁,有所作为是评价一个有见识的人的基本标准。比如孔子的学生曾子为了实现他妻子向儿子许下的诺言,为了向儿子说明诚实的重要性,就说服妻子和他一起杀了猪炒肉给儿子吃。这种行为展现了一个有见识的人的形象,而有见识则是迈向成功的基础。另外,严以律己,宽容待人,舍己为人也是一个善于交友的人应具备的特点。就像管仲和鲍叔牙两个人,在过去确实有恩怨,但他们之间互帮互助的精神值得我们学习,是我们学习的楷模。处事灵活需要我们在关键时刻当机立断,顾全大局,拥有勇气才能立足于社会,成为一个智勇双全的强者。最后,我们要全面发展自己,成为一个出色的人,并且不吝啬自己的能力和知识。让我们一起为这个目标而奋斗!
现在你知道了吧,其实历史和做人是密不可分的,我们可以通过历史小故事来借鉴做人的道理。而读完《读史学做人》这本书后就让我似乎明白了许多道理,刹那间我也似乎成了一个富有哲理的大人。