我记得曾经看过《孙中山的故事》这本书,这本书讲述了中国伟大的人物孙中山从小到大经历过的事,讲述了他如何走上革命道路、为中国革命奔走一生,最后为救国救民而鞠躬精粹的曲折历程。
孙中山小时候,他家的生活条件很艰苦,一家人居住在一间又烂又小的房屋,很多时候一家人每天就是用几块红薯来糊口。虽然家境贫寒,孙中山一边做家务、下田劳动,一边抓紧一切时间来读书。在学习上,他非常刻苦用功,遇到不懂的问题勇于向老师请教,直到明白为止。
青少年时期,孙中山告别家乡、告别父母,到香港求学。从西医书院毕业后,在澳门当了一名西医师。他决心要把自己所学的学问,都用到祖国强盛的事业上。他组织成立了兴中会,组织了革命起义,都以失败告终。他在流亡伦敦的时候,深感自己的才智、学识不足以去应付斗争的需要,就利用图书馆里的藏书潜心阅读,并且实地考察欧洲各国,从中寻求更多的救国真理。终于在1911年的武昌起义取得了成功,推翻了清朝ZF,这就是有名的辛亥革命。
由于孙中山轻信袁世凯,把总统之位让给了他,革命果实就这样被窃取了。孙中山又开始讨袁护国活动。粉碎了袁世凯的皇帝梦后,孙中山又奋起斗军阀。经历了无数的挫折后,为求统一,扶病北上,最后鞠躬尽瘁,为革命贡献了毕生的精力。
孙中山的故事一直激励着我。他是中国民主革命伟大的先行者,中华民国临时大总统。孙中山先生的感人故事、伟大精神给了我很多启示,更教育了我要好好学习、努力拼搏,去实现自己的奋斗目标。